11

                                                                                      

Слово в день Святой Пасхи

«Христос воскресе!»

То был чудный день! То был наилучший день из всех дней после грехопадения наших прародителей. На заре того великого, светлого дня спешат ко гробу распятого Господа св. жены... Но что же? Содрогается земля, раскрывается гроб, и воскресает Христос. Стража при гробе, пораженная ужасом великого, чудесного события, падает на землю, «яко мертви» (Матф, 28, 4), а явившийся при этом ангел Господень пришедшим ко гробу св. женам и апостолам возвещает радость воскресения Христова: «Несть зде, но воста: помяните, якоже глагола вам еще сый в Галилеи, глаголя: яко подобает сыну человеческому предану быти в руце человек грешник, и пропяту быти, и в третий день воскреснути» (Лук. 24, 7). Итак, подобно великой тайне рождения, совершившейся во тьме священной ночи, и тайна воскресения Иисуса Христа, этого как бы нового рождения и из недр земли, покрыта была мраком священной пасхальной ночи. И смело ли солнце освещать славный гроб Гефсиманский в то время, когда из него, как из чертога, вставало Само Солнце правды, Сама Жизнь. Сам Свет истинный? Могла ли земля быть спокойной в то время, когда сам Творец ее, воскресением Своим выходя как бы из недр земли, примирял небо с землею и снимал с нее проклятие? Могла ли стража при гробе оставаться при этом равнодушной и видеть воскресающим из мертвых Того, над Кем так недавно издевалась, Кого била, мучила, на кресте распинала?.. Укажите день, который бы столь был велик и славен, как тот великий день, день Светлого Христова Воскресения, ибо с зарею того дня освещена новая, неземная, загробная, вечная жизнь.

Воскрес Христос, а вместе с тем ожила, окрепла, усилилась вера наша. «Аще Христос не воста», говорить св. апостол: «суетна вера наша» (Коринф. 5,17). На Голгофе Сын Божий умер, как преступник, осмеянный, поруганный, копием прободенный; гроб заключил Его в себе, как и всякого умершего. Кто мог бы признать в Нем Сына Божия, если бы гроб и смерть удержали Его? Во время земной жизни Своей Он питал веру окружающих Его Своими чудесами и учением, а своим воскресением Он раз навсегда явил себя миру, как вечный Сын Божий, как истинный Спаситель мира, как Победитель ада и смерти. Посмотрите, как широко распространилась святая вера Христова со времени воскресения Господа Иисуса. «Имя Господне хвально и прославлено от восток солнца до запад» (Псал. 112, 3). По всему миру апостолы пронесли имя Распятого и Воскресшего, и Его святому имени всюду приносится чистая, бескровная жертва. А кто исчислит всех мужей, которые ради Христа, ради живой сердечной веры в него обратили в ничто свои богатства и оставили земные почести? Кто исчислит всех жен, радостно посвятивших свое девство Небесному Жениху? С тех пор, как Христос воскрес, мир сделался беднее своими любимцами и приверженцами.

Воскрес Христос, а вместе с тем ожила, окрепла и наша святая надежда, ибо и мы воскреснем некогда. Воскреснем! и в этом заключено самое сладкое утешение наше и самая блаженная надежда наша. Еще до Своего воскресения Господь Иисус Христос не раз говорил, что смерть не прекращает нашей жизни, что мы и по смерти, живя духом, некогда воскреснем и телом. «Аминь глаголю вам, яко слушаяй словесе моего и веруяй пославшему мя имать живот вечный: и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот, яко грядет час, и ныне есть, егда мертвии услышат глас Сына Божия и услышавше оживут» (Иоан, 5, 24, 25). Слова Спасителя так ясны, что не оставляют никакого сомнения, но тень смертная так ужасна, что тот, кто ходит в ней, ожидает доказательства тому столь же ясного, как сама смерть. Господь Иисус Христос дал и такое доказательство: Он воскресением своим победил смерть и сделал ее не страшною и даже желательною для христиан (Филип. 1, 23). И на что, в самом деле, могли бы надеяться, чего ожидать себе могли бы те верующие – печальные свидетели позорной смерти Христа, а вместе с ними и мы, если бы смерть удержала Его в гробе? Теперь же, с воскресением Христа, небесные обители уготованы и открыты для верующих (Иоан. 14, 2 3). Ожидали ли враги Христовы, издеваясь над Голгофским Страдальцем, что страдания и смерть Его окончатся столь дивным и славным воскресением? Безумные! они глумились у креста над святой, но, может быть, еще слабой надеждой последователей Христа распятого. «Аще Сын еси Божий, сниди со креста», говорили Ему со смехом иудеи (Матф. 27. 40). Но, как видите, святая надежда христиан не осталась осмеянной: вкусив смерть на кресте и быв погребен. Он, Сын Божий, в третий день воскрес из мертвых и тем победил самую смерть.

Воскрес Христос, – а вместе с тем ожила, окрепла, усилилась и наша любовь к Богу и ближнему. И, в самом деле, «что воздам Господеви моему за вся, яже воздаде ми»? (Псал. 115, 3). После всего того, что имеем мы от заслуг воскресшего Спасителя, чем ответим мы Ему, чем отблагодарим? Чем другим, как не сердечной любовью к Нему и усердным послушанием Его святому закону? Эта любовь к Богу Спасителю должна всецело объять нашу мысль, душу и сердце (Матф. 22, 37). Мертва бы была эта любовь, если бы Христос не воскрес из мертвых! А нужно ли говорить о том, что с воскресением Христовым наша любовь к ближнему стала живее и шире (Иоан. 13.34)? Скажите, разве дадим мы ныне умереть с голоду ближнему своему? Разве оставим без внимания больных, бесприютных, несчастных людей. Нет, не допустит этого любящее сердце христианина. А в эти дни нашего светлого праздника дерзнет ли обидеть богач бедного, знатный – незнатного, сильный – слабого? Нет! Нет, каждый из нас, братие, и богат, и знатен, и силен во Христе; двери Райские для каждого из нас открыты...

Итак, с твердой верой, с живой надеждой и любовью к Богу Спасителю пойдем вперед путем, ведущим к Его вечному царству. Узок и тернист этот путь, но зато бесконечно и блаженно царство воскресшего Христа, Ему же слава во веки. «Христос воскресе»!

1903 год