14 (27) июня

Павел Иванов

Священномученик Павел родился в 1875 году в селе Цуриково Смоленского уезда Смоленской губернии* в семье священника Иоанна Иванова. Первоначальное образование Павел получил в духовном училище. В 1898 году он окончил Духовную семинарию и до 1901 года работал учителем в школе в селе Болшево Бельского уезда Смоленской губернии.
В 1901 году умер его отец-священник, и Павел был рукоположен на его место в Успенский храм в селе Цуриково, где служил до 1910 года, когда был назначен полковым священником в 7-й Туркестанский стрелковый полк, который квартировал в те времена в городах Коканде, Скобелеве и Андижане. Революция и гражданская война застали его на службе в полку при 108-м госпитале.
С 1919-го по 1926 год отец Павел служил в Покровском храме в селе Тупичево Городнянского уезда Черниговской губернии. В 1926 году священник переехал в Москву, где в это время жила его мать, и был назначен служить в Успенский храм в село Обухово Солнечногорского района Московской области.
В марте 1938 года сотрудники Солнечногорского НКВД допросили штатных свидетелей, которые подписали предоставленные им протоколы допросов; на основании этих протоколов 23 марта отец Павел был арестован и заключен сначала в тюрьму в Солнечногорске, а затем – в Таганскую тюрьму в Москве. 25 марта следователь допросил его.
 Следствие располагает данными, что вы занимаетесь контрреволюционной деятельностью. В июне 1937 года вы, находясь в доме одного колхозника села Обухова, высказывались, что большевики порабощают народ, судят ни за что, сгоняют на строительство канала Волга-Москва, говорили, что канал сооружен невиновными людьми... что большевики притесняют религию, разрушают церкви, непосильными налогами притесняют служителей, только благодаря западным странам у нас еще существует религия, – заявил священнику следователь.
 Виновным себя в предъявленной мне контрреволюционной деятельности не признаю и ее отрицаю, таких высказываний никогда не было.
На этом допросы прекратились вследствие арестов самих следователей. На их место через некоторое время пришли другие, но это нисколько не повлияло на судьбу священника. 2 июня 1938 года тройка НКВД, на основании тех же показаний лжесвидетелей, приговорила отца Павла к расстрелу. Священник Павел Иванов был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Июнь».
Тверь. 2008.