Интервью с игуменом Дамаскиным (Орловским) в Курской епархии. 07.02.2015.


Интервью игумена Дамаскина (Орловского) в программе Вести 24 ГТРК. Курск 26.01.2015 г.


Выступление игумена Дамаскина (Орловского) в передаче "Вечность и время" телеканала "Спас" 29 ноября 2016 года.


Выступление игумена Дамаскина (Орловского) в передаче "Образ" на телеканале "Царьград" 12 декабря 2016 года. Священномученик Серафим (Чичагов).


Интервью игумена Дамаскина (Орловского) на телеканале Царьград. Прославлены и забыты? 2015 год.


 Живое слово. Cвященномученик Павел Светозаров. Автор и ведущий - архимандрит Дамаскин (Орловский).


 Живое слово. Cвященномученик Николай Брянцев. Автор и ведущий - архимандрит Дамаскин (Орловский).


 Живое слово. Священномученик Феофан (Ильменский). Автор и ведущий - архимандрит Дамаскин (Орловский).


 Живое слово. Священномученик Андроник (Никольский). Автор и ведущий - архимандрит Дамаскин (Орловский).


 Живое слово. Мученица Вера Самсонова. Автор и ведущий - архимандрит Дамаскин (Орловский).


 Живое слово. Священномученик Иларион (Троицкий). Автор и ведущий - архимандрит Дамаскин (Орловский).


 Живое слово. Священномученик Василий Соколов. Автор и ведущий - архимандрит Дамаскин (Орловский).


В день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 10 февраля 2002 года игумен Дамаскин, научный руководитель нашего фонда, дал интервью телевизионной программе «Русский дом». В программе обсуждались вопросы определения святости, подвига за веру, причины канонизации людей. «Тот, что в этих книгах идеал – это ведь те же наши люди, современники, это ведь не только священники, не только епископы, не только сугубо церковные люди. Это те же крестьяне, это те же врачи, это те же учителя, но разница в чём? – Что эти люди исполняли свои земные обязанности, но и верили в вечность», – подчеркнул в своем выступлении игумен Дамаскин.


В фильме использованы материалы из книги игумена Дамаскина (Орловского) "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия" Документальный фильм-воспоминание рассказывает о жизненном пути и глубокой внутренней жизни священника Василия Соколова, в 1922 году приговорённого к расстрелу по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. В основу фильма легли материалы из книги игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия».


Священномученик Фаддей (Успенский, 1872–1937) – величайший христианский святой ХХ века, соединивший в жизни архипастырское служение и аскетический монашеский подвиг. Святость архиепископа Фаддея стала очевидна современникам ещё при жизни. Многочисленная паства Волынской, Астраханской и Тверской епархий почитала архиепископа Фаддея за труды и молитвенный подвиг. Патриарх Тихон назвал владыку светочем Церкви и чудом нашего времени. Господь увенчал праведное житие владыки Фаддея мученической кончиной в 1937 году. Канонизирован Русской Православной Церковью в 1997 году. В фильм вошли документальные съёмки перенесения мощей архиепископа Фаддея, обретение которых состоялось в 1993 году. Ныне честные останки великого русского святителя пребывают в Вознесенском соборе города Твери.


Город Богородск, названный советской властью именем революционера, известен тем, что и в дореволюционные годы, и после революции 1917 года в нем произрастали ядовитые семена раскола. И в этом городе совершил подвиг веры видный миссионер Русской Православной Церкви священномученик Константин Голубев. В начале фильма рассказывается об обретении мощей священномученика, которое состоялось по благословению Высокопреосвященного митрополита Ювеналия 20 ноября 1995 года на опушке соснового леса, где в 1918 году был заживо погребен настоятель Богоявленского собора города Богородска протоиерей Константин. При расстреле изуверы нанесли протоиерею только рану и еще живого засыпали землей, не вняв мольбам дочери, которая на коленях умоляла не хоронить отца живым. Вместе с протоиереем Константином приняли мученическую кончину еще два христианина, одним из которых стал солдат, убитый за отказ стрелять в священника. Своими размышлениями о значении Православной миссии, одним из значительных деятелей которой был отец Константин Голубев, поделился со зрителями автор жизнеописания священномученика игумен Дамаскин (Орловский).


Фильм рассказывает об одном из преподобных Русской Православной Церкви, основателе Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря. Елеазар родился в семье купца Афанасия Севрюкова из города Козельска. В раннем возрасте поступил в Соловецкий монастырь, принял постриг от игумена Иринарха Соловецкого. В монастыре Елеазар обучился резьбе по дереву и участвовал в украшении иконостаса Преображенского собора монастыря. В 1612 году он, стремясь к аскетическим подвигам, поселился на Анзерском острове. В 1616 году был пострижен в схиму и спустя четыре года переселился на другой край острова, поближе к Соловецкому монастырю. Рядом с ветхой церковью святителя Николая он построил себе келью и часовню. Постепенно вокруг Елеазара начала образовываться монашеская община. Для неё Елеазар установил правила анахоретного монашества. В 2003 году научная экспедиция нашего Фонда участвовала в поиске и обретении частиц мощей святого Елеазара.


В фильме, снятом в 1997 году на месте событий, рассказывается о жизни священноисповедника Виктора (Островидова), викария Вятской епархии, который скончался в ссылке в 1934 году в Коми области. Фильм «Претерпевшие до конца» является в полном смысле документальным. В нём запечатлён момент обретения мощей священноисповедника Виктора и обращение к православию и крещение жителей села Нерицы, в котором ещё помнят епископа Виктора. В фильме сделана попытка раскрыть понятие «мученик», вошедшее в исторический опыт Русской Православной Церкви лишь в ХХ веке, рассказано о значении подвига мучеников для живущих ныне, почему Церковь их прославляет, в чем отличие мучеников от репрессированных. В фильме поднимается вопрос о значении мучеников для церковного возрождения и для возрождения национального.


Александр Столяров, игумен Дамаскин (Орловский)Фильм украинского режиссера Александра Столярова рассказывает о жизни и христианском подвиге священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского. Родился 1 января 1848 года в семье священника Никифора Богоявленского в селе Малая Моршевка Моршанского уезда Тамбовской губернии. Окончил Тамбовскую Духовную семинарию; в 1874 году – Киевскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. После смерти жены и единственного ребёнка, 8 февраля 1886 года в Тамбовском Казанском монастыре принял монашеский постриг. Был единственным иерархом Русской Православной Церкви синодального периода, последовательно занимавшим все три митрополичьи кафедры в Российской империи. И первым из иерархов пострадал в начале гонений на Церковь в ХХ столетии.