Декабря 24 (6 января)

Преподобномученик
Иннокентий (Беда)

Преподобномученик Иннокентий (Беда) родился в 1881 году в селе Мойсенцы Золотоношского уезда Полтавской губернии в крестьянской семье. Образование получил дома. Поступил в монастырь. В 1908 году был пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, затем иеромо­наха. С началом Первой мировой войны иеромонах Иннокентий переехал в Тверь, где и познакомился с епископом Старицким, викарием Твер­ской епархии, Петром (Зверевым) и стал его келейником. В Твери отец Ин­нокентий жил до ареста епископа в 1923 году, после чего он уехал на ро­дину в Полтавскую область. После возвращения из ссылки в Москву епи­скопа Петра отец Иннокентий приехал к нему, а по назначении того на кафедру в Воронеж поехал вместе с ним. Был возведен в сан архимандрита. Человек тихий и кроткий, он был ближайшим помощником архиерея, неизменным спутником и сослужителем архиепископа Петра. Его архиепископ по­сылал в Саровский монастырь за нотным акафистом преподоб­ному Серафиму, который затем стал служиться в Воронеже каж­дую среду.
Архимандрит Иннокентий был арестован по “делу” владыки 17 декабря 1926 года Воронежским ОГПУ и приговорен к трем годам заключения в концлагерь на Соловках. Из заключения архимандрит Иннокентий 2 сентября 1927 года писал: “Мы по милости Божией пока живы, мое здоровье не совсем порядочное... Одна у нас радость и утешение – это церковь, где находим абсолютный душевный покой, забываются все жизненные невзгоды далекого севера. В церковь имеем воз­можность ходить почти ежедневно. Вот тут в уголке, в тиши молитвенно и вспоминаются лица, с которыми так или иначе приходилось в жизни встречаться; и когда всех вспомнишь, легко, легко на душе станет, уходишь из храма обновленным и ободренным”.
В октябре архимандрит Иннокентий тяжело заболел, причем состояние его здоровья ухудшалось стремительно. В декабре он соборовался. 27 декабря 1927 года архиепископ Петр писал о нем в Воронеж: «Пишу Вам... не только по своему желанию, но и по просьбе умирающего отца Иннокентия, которого только что навещал. Исхудал он до неузнаваемости и го­ворит еле слышно; положение его безнадежное... Духом он бодр, со всеми примирен, предался воле Божией, по-христиански ожи­дает смерть, а когда я уходил, то он, не будучи в состоянии покло­ниться, сделал руками жест, говоря: “прошу вас от меня передать поклон всем”, – что я и спешу исполнить. Да укрепит его Господь!» Архимандрит Иннокентий умер 6 января 1928 года, накануне праздника Рождества Христова. Архиепископ Петр написал: «Отца Иннокентия похоро­нили, горько оплакав потерю его. Но на все воля Божия. Он умер примиренный со всем и со всеми, не произнося ни одного слова ропота или злобы...» Архимандрит Иннокентий был погребен на монастырском кладбище неподалеку от церкви преподобного Онуфрия Великого.

Архимандрит Дамаскин (Орловский)