Сентября 10 (23)
 
Священномученик
Константин Колпецкий
 
Об иных наших мучениках сохранилось совсем немного сведений – место их службы, время ареста, краткий протокол допроса и документ о приведении приговора в исполнение. Из таковых – священник Константин Колпецкий.
Он родился 15 мая 1885 года в селе Фроловском Кашинского уезда Тверской губернии в семье священника Алексея Колпецкого. Учился в Тверской Духовной семинарии и был рукоположен в сан священника – к какому храму, нам неизвестно.
В 1931 году за неуплату налога священник был осужден на шесть месяцев заключения в исправительно-трудовой лагерь. В 1935 году он снова был арестован за неуплату налогов и заключен на один год в исправительно-трудовой лагерь.
Вернувшись из заключения, о. Константин стал служить в храме села Сукромля Новоторжского района Тверской области. Сталинский указ еще не был доведен до областных управлений НКВД, а о. Константин уже был арестован – 5 августа 1937 года. Арестованных свозили поначалу в сельсовет. В комнате, куда привели о. Константина, находилось трое арестованных крестьян. Почувствовав, что ему уже никогда не выйти на волю, о. Константин в волнении стал ходить из угла в угол по комнате. Конвоир окликнул его и потребовал, чтобы священник сел, но о. Константин не послушался, и тогда конвоир набросился на него с кулаками.
В тот же день о. Константин был заключен в Тверскую тюрьму. 9 августа состоялся краткий допрос.
– Расскажите о вашей антисоветской контрреволюционной агитации, которую вы вели среди населения.
– Никакой антисоветской контрреволюционной агитации я среди населения не вел.
– Вы следствию говорите неправду, следствие требует от вас дачи правдивых показаний.
– Вторично подтверждаю, что я никакой антисоветской контрреволюционной агитации не вел.
20 сентября Тройка НКВД приговорила о. Константина к расстрелу. Священник Константин Колпецкий был расстрелян 23 сентября 1937 года.
 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия.
Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3»
Тверь. 2001. С. 197