28 января (10 февраля)

Преподобномученик
Варфоломей (Ратных)

Преподобномученик Варфоломей (Ратных) родился в 1894 году в селе Матренки Киевской губернии в крестьянской се­мье. Окончил церковноприходскую школу. В 1913 году он посту­пил послушником в один из монастырей Киевской епархии. Через два года его призвали в армию и отправили на Румынский фронт, где он воевал до окончания войны в 1918 году. Вернувшись из ар­мии, он снова поступил послушником в монастырь и через некоторое время был пострижен в мантию с именем Варфоломей и ру­коположен в сан иеромонаха.
С 1927 по 1934 год иеромонах Варфоломей служил в одном из храмов города Переяслава. В 1936 году он был арестован и некото­рое время содержался под следствием, но затем был освобожден. В том же году он переехал в город Феодосию в Крыму и поселился в доме своего дальнего родственника. Здесь он жил замкнуто, поч­ти ни с кем не общался, ведя переписку лишь со своими духовны­ми детьми.
В одном из писем отец Варфоломей писал: «Итак, Ваше боголюбие, Господь глаголет: возьми крест свой и гряди по Мне! Что такое крест и ношение его и из чего он составляется у каждого? Крест многосоставный и разнородный: золотой, серебряный, медный, железный и деревянный, – но мы избрали себе крест железный, то есть терпение и упование на Бога. Веруем Ему, что Он уповающих на Него не посрамит, но подаст нам долготерпе­ние со избавлением к прославлению Святого Имени Своего. Так и Вы возложите все упование на Бога, и Той тя препитает и спа­сет душу твою. Прославляй Господа и твори заповеди Его и спа­сешься... Не бойся ничего: куда бы Вас ни погнали, везде Господь и люди Его. Аще имеешь ум – уразумеешь. От жизни нашей современной сколько страдают, сколько слезы проливают. И да­же кто не христианин. Нас же, христиан, лишают всего – жизни, но не бойся, малое стадо, ибо Господь благоволил дать нам Царство Небесное!.. Претерпевший до конца той спасется. Радуйтесь о Господе…»
13 июля 1937 года сотрудники НКВД арестовали иеромонаха Варфоломея. На допросе его спрашивали и об этом письме, найденном ими во время обыска, упрекая в том, что он в письме возводит клевету на советскую власть. Отец Варфоломей не согла­сился с тем, что в письме содержится клевета на власть, заявив, что все написанное есть сущая правда и ничего более.
10 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Варфо­ломея к расстрелу. Иеромонах Варфоломей (Ратных) был расстре­лян 10 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

Январь».
2005.