29 января (11 февраля)
 
Священномученики
Иоанн Гранитов, Константин Зверев
и Леонтий Клименко
 
Священномученик Иоанн (Иван Михайлович Гранитов) ро­дился в 1875 году. Он был рукоположен во священника; со време­нем возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Николаев­ской церкви в станице Талгар Верненского уезда Семиреченской области.
Священномученик Константин (Константин Иванович Зверев) родился в 1881 году, окончил Верненскую классическую гимназию и Ташкентскую учительскую семинарию. Он был руко­положен во диакона и служил в Николаевском храме в селе Талгар Верненского уезда.
11 февраля 1920 года, во время начавшихся безбожных гоне­ний, протоиерей Иоанн был арестован большевиками по обвине­нию «в контрреволюционных выступлениях против советской власти... и в укрывании запасов хлеба». Во время ареста мучители вырвали у священника бороду и перед расстрелом выкололи ему глаза и цепью наперсного креста пилили шею. Во время пыток священник закричал, обращаясь к православным: «Не отрекай­тесь от Бога!»
Увидев, сколь жестоким мучениям подвергается пастырь, за него вступился диакон Константин и тут же был изрублен шашка­ми. Останки священномученика палачи сложили в мешок и бро­сили в овраг рядом с кладбищем, где проводились расстрелы.
Протоиерей Иоанн Гранитов был расстрелян в ночь с 11 на 12 февраля 1920 года.
Священномученик Леонтий (Клименко) родился в 1887 году и служил в селе Евгеньевка Верненского уезда Симереченской об­ласти. Во время начавшихся гонений на Церковь он был обвинен безбожниками в контрреволюционных выступлениях, в насмеш­ках над партией коммунистов, в хранении боевых припасов и в от­казе молоть хлеб коммунистам. Он был расстрелян в ночь с 11 на 12 февраля 1920 года вместе с протоиереем Иоанном Гранитовым. Тела священномучеников были погребены в безвестной могиле близ станицы Талгар.
 
 
 

Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 
Январь».
Тверь. 2005.
С. 437-438