Собор новомучеников и исповедников Российских
 
Священномученик
Матфий Рябцев
  
Священномученик Матфий (Матфий Михайлович Рябцев) родился в 1871 году в Рязанской губернии. По окончании в 1891 году Рязанской Духовной семинарии Матфий Михайлович был назначен учителем и регентом в двухклассную приходскую школу в село Полянки Пронского уезда Рязанской губернии. В 1893 году он был назначен псаломщиком в храм села Тума Николаевская Касимовского уезда и учителем и законоучителем в мест­ную двухклассную церковноприходскую школу. В 1894 году он по своему желанию остался только учителем школы.
 22 мая 1895 года Матфий Михайлович был рукоположен во свя­щенника ко храму в селе Горлово Скопинского уезда. Но посколь­ку здесь не было свободного места по штату, отец Матфий 27 мая того же года был назначен служить в храм в селе Макшеево Егорь­евского уезда и заведующим местной школой и учителем в ней. В 1903 и в 1905 годах он был избран депутатом на училищный и епархиальный съезды. В 1905 году отец Матфий нес послушание противораскольнического миссионера по 1-му Егорьевскому бла­гочинию.
2 сентября 1905 года отец Матфий был назначен служить в со­бор в город Касимов. С 1906 года по 1910 год он был заведующим Касимовской одноклассной церковноприходской школой и зако­ноучителем в ней. С 1906 года он, кроме того, состоял законоучи­телем и учителем латинского языка в городской мужской гимна­зии. Когда началась Первая мировая война и в городском лазарете были размещены раненые воины, то отец Матфий стал служить и в городском лазарете и духовно окормлять раненых.
В ноябре 1918 года, после прихода к власти безбожников, бы­ло отдано распоряжение об аресте священника. Солдаты, пришед­шие арестовать отца Матфия, предложили ему спрятаться, с тем чтобы своему начальству доложить, что не застали его дома. Но священник не согласился и решил идти с ними на казнь. Расстре­ливали отца Матфия у стены городского кладбища. Солдаты отказались стрелять, и тогда сам предводительствующий отрядом кара­телей, большевистский комиссар по фамилии Кокорев, расстре­лял священника.
Через непродолжительное время Кокорев смертельно заболел и попал в больницу. Болезнь была настолько мучительна, что он вопил от боли и, осознавая, по-видимому, что болезнь ему посла­на за тяжкие грехи, кричал: «Отец Матфий, прости меня!»
 
 

Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь».
Тверь. 2005.
С.
463-464

 
 

Библиография

Протоиерей Владимир Правдолюбов. Религиозная история Касимова. По­собие для изучающих историю родного края. Касимов, 1998. С. 37-38. ГАРО. Ф. 627, оп. 240, д. 60.