23 января (5 февраля)
 
Мученица
Милица Кувшинова
 
Мученица Милица родилась 23 ноября 1891 года в селе Улиновка Кобелякского уезда Полтавской губернии в семье чиновни­ка, служившего на железной дороге, Ивана Кувшинова. Образова­ние Милица получила в гимназии. В начале тридцатых годов она поселилась в городе Истре Московской области. Жила одиноко и была близка лишь с монахинями из закрытых монастырей, их много тогда поселилось в городе. Она была человеком глубоко церковным, почему, собирая о ней сведения для ареста, сотрудни­ки НКВД охарактеризовали ее как бывшую монашку и ярую цер­ковницу, однако на следствии Милица Ивановна сказала, что в монашеском постриге никогда не была.
Допрошенный 15 января 1938 года лжесвидетель показал, буд­то Милица Ивановна говорила: «Это не советская власть, а извер­ги – закрыли все церкви, полное гонение на верующих, всех веру­ющих арестовывают ни за что. Вот вам и сталинская конституция!»
22 января 1938 года Милица Ивановна была арестована, за­ключена в Бутырскую тюрьму в Москве и в тот же день следова­тель допросил ее.
– Вы арестованы за контрреволюционную агитацию, дайте показания по этому вопросу.
– Контрреволюционной агитацией я никогда не занималась.
– Следствие предлагает вам быть правдивой и дать ваши пока­зания о контрреволюционной агитации.
– Повторяю, что я контрреволюционной агитацией не за­нималась.
Допрос продолжался весь день и всю ночь, менялись только следователи.
– Следствием установлено, что вы в октябре 1937 года выска­зывали террористические настроения по адресу партии и руково­дителей советского правительства, – и следователь зачитал пока­зания лжесвидетеля.
– Дайте показания по этому вопросу.
– Я такого разговора не вела.
– Следствие предлагает вам быть правдивой и дать показания о вашей контрреволюционной деятельности.
– Контрреволюционной деятельностью я не занималась, и по­казания я даю правдивые.
23 января 1938 года следствие было закончено, и 26 января тройка НКВД приговорила Милицу Ивановну к расстрелу. За день до расстрела сотрудник НКВД сфотографировал ее, чтобы пала­чам не обознаться при казни. Милица Кувшинова была расстреля­на 5 февраля 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
 
 

Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 
Январь».
Тверь.
2005.
С. 217-219