18 сентября (1 октября)

Константин Твердислов

Священномученик Константин родился 1 мая 1881 года в городе Гороховце Владимирской губернии в семье служащего почты Николая Васильевича Твердислова и его супруги Александры Васильевны. В 1896 году он окончил Муромское духовное училище, в 1902-м – Владимирскую Духовную семинарию и был назначен учителем второклассной школы села Давыдова Переславского уезда Владимирской губернии. Вскоре он женился на дочери священника Николая Георгиевского Елене, и 1 августа 1904 года был рукоположен во иерея к Воскресенскому храму города Юрьев-Польского.
В 1916 году отец Константин, желая продолжить богословское образование, поступил в Московскую Духовную академию, но окончить ее не успел ввиду начавшейся вскоре государственной разрухи, голода и, в конце концов, закрытия самой академии. В 1918 году отец Константин был назначен настоятелем храма села Кубаева Юрьевского уезда, а затем стал служить в Казанском соборе в городе Вязники.
В 1928 году за попытку отстоять от закрытия Казанский собор были арестованы епископ Вязниковский Герман (Ряшенцев), духовенство и причт Казанского собора, и среди них отец Константин. Их обвинили в том, что они представляли «собой организационно оформленную антисоветскую церковническую группировку, деятельность которой отлилась в форму организации антисоветских политических выступлений, рассчитанных на привлечение к толпе выступающих церковников, руководимых группировкой, основных масс населения и превращения своих выступлений в политический протест». Обвиняемые виновными себя не признали. 17 мая 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника Константина Твердислова к трем годам ссылки в Сибирь, и он был сослан в село Парабель Нарымского края.
12 октября 1932 года ссылка в Сибирь была заменена на свободное поселение в рамках определенных властями ограничений, и отец Константин переехал в город Тамбов. Из Тамбова он писал своей семье: «Как жить? Жить надо бодро и мужественно, и значит, в этом направлении укреплять свою волю. Так приходится решать вопрос прежде всего потому, что люди в своей жизни давно уже в положении пассажиров поезда, только что сошедшего с рельсов. Пока поезд идет по рельсам, он идет плавно, на нем всем покойно, и каждый из пассажиров, не стесняя других, уверенно приближается к своей цели. Но лишь только паровоз, а за ним вагоны соскользнут со своего надежного пути, так тотчас же начинается грохот, потрясения, переломы костей и даже самая смерть. Так вот и люди в наши дни не стоят на верном пути жизни, часто даже и не ищут верных рельсов ее, а предпочитают слоняться, топтаться или кататься по обманчивым, а на самом деле ненадежным распутьям ее. И оттого для каждого человека неизбежно переживать и скорби, и лишения, и страдания, и недовольство и пр., и пр. Некоторые, и даже многие, под влиянием таких условий жизни опускают руки, тоскуют, клянут всех и всё, даже доходят до полного отчаяния и желают себе смерти, буквально завидуя мертвым, – это недостойно человека. Его подлинное достоинство, его величие, его красота в том, чтобы стоять выше всяких внешних недочетов жизни, твердой ногой стоять посреди них, не преклонять колен и не падать пред встречающимися заторами жизни, но с силой их преодолевать, то отступая пред ними, то обходя их, то разбивая. А для этого то и нужны постоянно и бодрость, и мужество.
Они – первые нити той основы, на которой ткется ткань нашей жизни...»
После окончания срока ссылки отец Константин вернулся в город Вязники и стал служить во Введенской церкви. При наступлении новых массовых гонений отец Константин 17 августа 1937 года был вновь арестован и заключен в тюрьму. В течение нескольких дней следователи допрашивали его. 2 сентября состоялся последний допрос.
– Вы вели антисоветскую агитацию? – спросил следователь.
– Не вел, – ответил священник.
– Вы о конституции высказывали, что этот закон и свобода лишь на бумаге, на деле лишь обман народа?
– Этого я не говорил.
– Вы обвиняетесь в том, что, являясь участником контрреволюционной группы, вы проводили контрреволюционную деятельность.
– В контрреволюционной группе не состоял и контрреволюционную деятельность не проводил. Виновным себя не признаю.
27 сентября 1937 года тройка УНКВД по Ивановской области приговорила протоиерея Константина к расстрелу. Он был расстрелян 1 октября в городе Иваново и погребен в общей безвестной могиле.
Имя протоиерея Константина Твердислова включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 октября 2002 года. Память священномученика Константина совершается 18 сентября / 1 октября, а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и Собора святых Ивановской митрополии 7 / 20 июня.

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

Библиография