SK2
Не отдавайтесь скорбям жизни и ищите утешения в благочестии

"Кажется, конца нет моей разлуке с вами. Вырвана душа моя из атмосферы любви, оторвана от вожделенной службы Господней и брошена в мир суеты, осуждена на чуждую ей работу. Чувствую, хорошо чувствую, как мало уже остается во мне воды жизни, и в тоске душа моя стремится к вам, стремится вырваться из удручаю­щей ее мирской обстановки. Немощному моему разуму не пред­ставляется другого успокоения, как возвращение в родное гнездо. Но мудрость святоотеческая в церковных песнопениях призывает души, жаждущие духовного утешения, просить другой напиток: „благочестия напой водами“. Этот напиток подается всякому про­сящему его человеку, где бы он ни находился. Но чтобы душа уте­шилась этим напитком, надо, чтобы она действительно к нему по­тянулась.

Милые мои, и вы устали от суеты житейской, и вам хочет­ся духовного отдыха? Не ищите его в непрестанном исполнении тех желаний, которые возникают в хотя и просвещенном верою, но все еще немощном вашем разуме. „Жаждай да грядет ко Мне!“ [ср.: Откр. 22, 17]. Слышите слова Господни? Идите к Нему всем вашим желанием, идите и доверьтесь Ему. Пусть не пугает вас крест, который стоит на пути каждого человека, ведь от креста уже не веет смертью, как прежде. „Се бо прииде крестом радость всему миру“, ведь крест открывает нам свет Воскресения. Путь мимо креста есть путь погибели. Мы должны раз и навсегда убе­диться в том, что наш разум, как и наши органы внешних чувств, слишком несовершенны для познания Истины, мы можем знать вещи лишь „относительно“, лишь „отчасти“. Если мы хотим по­знать Истину, то должны искать ее „духом“, в молитве. Вдумайтесь в слова: „любяй душу свою – погубит ю, а ненавидяй душу свою – обрящет ю“ [ср.: Ин. 12, 25]. Вот как искажает истинный путь наш слабый разум. Итак, не отдавайтесь скорбям жизни и ищите уте­шения в благочестии".