scale 1200

Каждый получит от Господа по мере добра, ко­торое он сделал, раб ли, или свободный. (Еф. 6, 8)

Господь посылает всякому человеку тот или иной жребий жизни. Одни занимают высокое положение, другие низкое. Иной обладает способом врачевания телесных болезней человека, другой специалист в технических науках, тот занимается земледелием, а этот ремеслом. А некоторым, избранным Своим, Господь поручает самое великое из дел человеческих – пастырство, которое есть пасение душ человеческих: возведение грешников к вечному блаженству общения с Богом. И всякий из нас, возлюбленные, должен трудиться со всем усердием на своей чреде, по православному принципу: во славу Божию и во благо ближних.

Так же различны бывают полосы исторической жизни. Иногда люди живут в эпоху мирную, покойную, когда легко дышать человеку, когда свободно, насколько это возможно в земных условиях, человек трудится в своей области. Но бывают периоды, когда очень трудно человеку, когда он чувствует тяжесть жизни, стесненность своего развития. И в том и другом случае мы должны быть покорны воле Божией, помня слова Иова, бывшего богатым и славным и ставшего нищим и больным: Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! (Иов. 1, 21).

Люди нередко ищут дел только великих. А тем делом, которым Господь им поручает непосредственно в данный момент заниматься, они бывают недовольны. Нужно, возлюбленные, делать нам теперь со всем усердием то дело, которое Господь поручил нам, не откладывая его, ибо ты не знаешь, будешь ли ты жить завтра. Разве не видно, как дети, радостные и цветущие вчера, сегодня уже лежат во гробе? Всякое наше маленькое дело важно, ибо все великое создается из малого. Океан состоит из многих капель воды. Большой дом вырастает из маленьких кирпичей. К тебе пришел человек, убитый горем? – Утешь его. Бедняк просит материальной помощи? – Окажи ее. У тебя появились добрые порывы к молитве, уединению? – Помолись усердно Богу. Так из малых, но добрых и святых дел вырастают великие, как из семени большое и ветвистое дерево.

Если будем усердно и неустанно трудиться каждый на своем посту, во славу Божию и благо ближних, то в душе нашей будет мир еще здесь, на земле, а в той жизни, будущей, – вечное блаженство. Аминь.