11


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Возлюбленные о Христе! Да ниспошлет Вам воскресший Свет Свой мир и радость в Великий День святой Пасхи!

Да воскресит Он в душах ваших надежду на воскресение идеалов и даст Вам вновь узреть претворение их в жизнь. В своем суровом далеке я нередко согревал душу свою воспоминаниями о моих днях покоя у Вас. Что всегда и во всем отмечает всякое христианское учреждение от нехристианского – это свобода. То беспросветное рабство, что ныне созидается под крикливыми и фальшивыми лозунгами, настолько противно христианскому понятию свободы, что нисколько не удивительно, если идеологи его так злобно восстали на все, что носит на себе печать свободы во Христе. Истинная свобода только там, где Христос, – потому-то Ленин и заявил о себе: «Христос – мой личный враг». В одном глубоко ошибаются враги Христовы, это в том, что эту свободу Христову можно уничтожить. Никак и никому этого сделать не удастся. Пусть они дезорганизуют внешний аппарат Церкви, пусть разрушат и осквернят наши святыни, пусть лишают куска хлеба и общечеловеческих прав миллионы верующих, пусть отнимают тысячи жизней в своих тюрьмах и ссылках – все это лишь больше и больше уясняет верующим, сколь драгоценна эта свобода духа во Христе и сколь превосходит она все человеческие измышления.

Никогда еще в мире не выявлялась такая злобность к христианству, какою проникнуто современное холодно-расчетливое культивирование ее и внедрение ее в опустошенные души и помраченные умы тысяч несчастных рабов XX века.

Это показывает, что наше время явно антихристово. Благовременно поэтому нам приготовить себя и ко всем тем скорбям, которыми необходимо будут ознаменованы эти мрачные годы (17 стих 13 главы Апокалипсиса (Откровения), накануне буквального осуществления своего. И все же мы только не должны впадать в уныние или отчаиваться, а наоборот, должны благословлять за все Господа, ибо нам ясно указано (Апокалипсис 3, 10, 7 и др.), что ждет верных в те дни, и Господь сам определил (Лук. 21, 28), каково должно быть наше настроение тогда, т. е. теперь. Может быть, вы заметите мне, сколь мало пасхальна тема настоящего письма? Нет, именно благовременна, ибо все наше упование, наша крепость, наше спокойно-решительное отношение к событиям и скорбям дней сих зиждется на факте Воскресения Христова. Христос Воскресший положил начало нашему воскресению; мы вместе с ним являемся победителями смерти и ада, через Него ждет нас воскресение для вечной славы с Ним. Что же нам страшиться неизбежных временных скорбей, смерти и даже самого сына сатаны? Мы видели, что начало сбываться предсказание.

Благословим Господа за неложность Его Слова и утвердимся в ожидании и исполнении тех Его Слов, кои говорят о небесном заступлении верных во дни последних скорбей. Позаботимся лишь о том, чтобы пребыть среди достойных такой великой милости. «Восклоним лица свои, ибо близко есть избавление наше» [Лук. 21, 28].
Простите ради Христа и помолитесь там за меня, грешного, да укрепит меня Господь и сохранит от всяких поползновений в приближающееся время моих новых искушений.

Да благословит, укрепит и утвердит Вас Христос Бог в скорбях Ваших. Благословение всех. Рад был бы узнать о Вашей жизни, о всех Ваших и иже с ними. Воистину Христос Воскресе.

Май 1929 г.[?]