11

                                                                                      

Из проповеди в Неделю Крестопоклонную

Во все эти дни в молитвах и молениях прославляется святой крест как орудие нашего искупления, а иногда, как сегодня, торжественно износится на середину храма для поклонения и лобызания.

Последуя спасительному водительству Церкви, стань ты, христианин, пред этим честным крестом и вспомни, кто ты. Вспомни, что ты искуплен кровью Сына Божия, вспомни, что ты дорог в очах Божиих, что ты, по слову апостола, искуплен... от суетной жизни... драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1 Пет. 1: 18–19). Вот Он пред тобой, распятый на кресте, страж­дущий, умирающий. Так возлюбил Бог мир, что Сына Своего не пощадил, но за нас всех предал Его, а если за всех, то и за каждого из нас отдельно, и за тебя лично. Как же, значит, дорога твоя душа, если для спасения ее при­несена такая жертва и потребовались муки и смерть Сына Божия! Понимаешь ли ты теперь слова, слышан­ные сегодня в Евангелии: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8: 36).

Повторяю, понимаешь ли ты, что дорога твоя душа, что одна она дороже всех сокровищ мира и всего, что только можно назвать и считать дорогим? И если тело твое ты старательно кормишь и поишь, одеваешь и укра­шаешь, не жалея для этого ничего; если для сохранения здоровья его ты очищаешь воздух, меняешь жилища, приглашаешь хороших и дорогих врачей, дозволяешь жечь и резать себя – и всё это в жертву тому, что рано или поздно умрет и истлеет, то не большие ли, бесконечно большие заботы должны мы иметь о своей бессмертной душе? Умирает тело, и кругом слышится плач, и вопль, и рыдание, но как часто от грехов, страшно сказать, умирает душа, а кругом всё спокойно, а иногда и весело, безумно весело.

Христианин, стань пред этим крестом. Ты так любишь говорить о своих достоинствах, которые полагаешь часто в прах и дым. Сознай же настоящее свое достоин­ство. Вспомни, что чрез искупление Сына Божия, распя­того на кресте за тебя, лично за тебя, тебе теперь Бог – Отец, ангелы тебе братья, Сын Божий называет тебя другом Своим, Дух Святой причастен тебе; тебе открыт вход на Небо, в бесконечное Царство, там твое настоя­щее отечество. Узнай же себе цену, уразумей свое назначение – и сообразно с ним живи Бога ради, ради твоего спасения. Не относись к этому легкомысленно. Пойми, что это не слова только, бьющие воздух. Пойми, что ты бесплодно тратишь дорогое время, которое потом не вернешь. Пойми, это искупление открыло и облегчи­ло тебе путь к Небу и блаженству, но и наложило на тебя страшную ответственность, если ты данными средства­ми спасения не пожелаешь воспользоваться. И потому пожертвуй всем, отбрось всё, что мешает тебе жить по-христиански и как бы ни тяжело было бороться с пло­тью, миром и дьяволом, как ни тяжек подчас казался тебе твой жизненный путь, – этот твой крест, ты помни только слышанные ныне слова Христовы: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8: 34).

1893 год

Священномученик Иоанн Восторгов. Постное время светло начнем. Проповеди Великого поста. М., 2021. (Церковность ; кн. 10)