Декабря 26 (8 января)

Александр Крылов

Священномученик Александр родился 14 августа 1892 года в селе Ряхово Ковровского уезда Владимирской губернии в семье учителя Ряховской школы Ивана Алексеевича Крылова и его супруги Марии Афанасьевны. В 1907 году Александр окончил Владимирское духовное училище, а в 1913-м – Владимирскую Духовную семинарию. С 1915 года он стал преподавать Закон Божий в церковно-приходской школе в селе Смердово Юрьевского уезда, где познакомился с дочерью местного священника Екатериной Орловой, преподававшей в той же школе. В том же году они обвенчались, и вскоре Александр Иванович был рукоположен во иерея ко храму в этом селе.
В конце 1920-х годов отец Александр стал служить в храме села Ельтесуново Ставровского района Владимирской области. Осенью 1929 года он был обвинен в отказе сдать государству излишки сельскохозяйственной продукции, постольку таковых излишков у него не было. 7 октября священник был допрошен и, давая объяснения, показал: «Думаю, что 4 октября сего года был вынужден идти в сельсовет села Ельтесуново по следующим причинам. Когда у нас происходила кампания хлебозаготовки, то на меня было наложено комиссией к сдаче излишних сельскохозяйственных зерновых злаков в размере излишков, коих в наличии у меня в таком количестве нет. <...> Продав корову, моя семья, получив известие о сдаче излишков по хлебозаготовкам и лишившись уже коровы, стала плакать, что, конечно, особо болезненно отразилось на мои нервы, и я решил идти в сельсовет для урегулирования этого вопроса. В результате, когда я спросил председателя <...> в каком положении дело о разборе моего заявления, и, получив ответ, что “будет рассмотрено”, заявил, что излишков у меня нет и сдавать мне нечего, кроме, как хлеб, которым должна питаться моя семья; и в результате на этот счет пришлось говорить повышенным тоном, ибо я был уверен, что сельсовет должен был знать, что означенных выше излишков у меня быть не должно, и слов моих о том, что сельсовет давит население своими налогами и хлебозаготовкой, сказано не было, а если и говорил, то только на счет своей семьи и самого себя, что для меня это есть непосильный налог, который выполнить не могу...»
 9 октября 1929 года отец Александр был арестован по обвинению в «агитации против сдачи хлебофуража в проводимой кампании хлебозаготовок». Будучи еще раз допрошен, священник виновным себя не признал. 29 января 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам заключения, и он был отправлен в концлагерь на станцию Пинюг Коми АССР.
 После возвращения в 1932 году из заключения отец Александр стал искать место священника в храме, и после нескольких мест, где ему удавалось непродолжительное время служить, он в апреле 1937 года поселился в селе Стрелка Вичугского района Ивановской области, где его семье был предоставлен церковный дом, и где он стал служить в Петропавловском храме.
 Осенью 1937 года ужесточились гонения на Русскую Православную Церковь, и 8 декабря 1937 года начальник Вичугского районного отдела НКВД выдал справку на арест священника Александра Крылова, где, в частности, о нем писалось, что, «вернувшись из ссылки в 1932 году, своей контрреволюционной деятельности не прекратил, среди церковников и колхозников ведет активно контрреволюционную, церковную пропаганду, устраивает нелегальные сборища церковников, на которых ведутся антисоветские разговоры». На следующий день отец Александр был арестован и в тот же день допрошен.
 – В 1937 году церковная двадцатка церкви села Стрелка переизбиралась? – спросил его следователь.
 – Нет, сама церковная двадцатка не переизбиралась, а только был переизбран церковный совет, – ответил священник.
 – По чьей инициативе переизбирался церковный совет?
 – По инициативе моей, так как старый состав церковного совета бездействовал.
 – Переизбран, как за пассивность?
 – Да, как за пассивность.
 – По вопросу организации денежного сбора среди населения вами проводилось нелегальное сборище церковников?
 – Нет, не проводилось.
 – Вы показываете неправду. Известно о том, что вами лично проводилось нелегальное собрание церковников, на котором вы предложили организовать денежный сбор среди населения для покупки вам дома. Что вы скажете на это?
 – Я отрицаю это, так как дом общиной верующих был куплен еще до моего прихода в село Стрелка.
 – Вы арестованы за антисоветскую деятельность, которую проводили среди населения. Признаете в этом себя виновным?
 – Нет, виновным в этом себя не признаю.
 Вызванные следователем лжесвидетели подписали тексты протоколов допросов, написанных следователем, на основании которых им было составлено обвинительное заключение. 27 декабря 1937 года тройка УНКВД по Ивановской области приговорила священника Александра Крылова к расстрелу, он был расстрелян 8 января 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.
 Имя протоиерея Александра Крылова включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 октября 2002 года. Память священномученика Александра совершается 26 декабря / 8 января, а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и Собора святых Ивановской митрополии 7 / 20 июня.

Архимандрит Дамаскин (Орловский)

Библиография

Новомученики и исповедники Ивановской митрополии (1922-1972 гг.). Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Москва 2017.