4 (17) февраля
 
Священномученик
Борис Назаров
 
Священномученик Борис родился в 1884 году в Москве в семье нотариуса Николая Назарова. В 1902 году Борис окончил 3-ю Московскую гимназию и два года учился на математическом факультете Московского университета. Избрав путь служения Церкви, в 1907 году он сдал экзамены по богословским предметам за курс Московской Духовной академии и в 1908 году был рукоположен во священника к Знаменскому храму в селе Ильинское Коломенского уезда Московской губернии.
В 1910 году он был назначен в Преображенский храм в село Крюково, а в 1924 году – в Успенский храм в село Картино Рузского уезда. В 1928 году отец Борис был награжден наперсным крестом. В 1931 году он был назначен служить в Никольский храм в село Протасьево Верейского района и в том же году возведен в сан протоиерея.
Отец Борис был арестован в период самых ожесточенных гонений на Церковь в тридцатых годах – 25 января 1938 года и заключен в тюрьму в городе Можайске. В качестве свидетеля против него выступил священник, работавший осведомителем в НКВД, Виктор Озеров, который на следующий день после ареста отца Бориса дал следствию все необходимые показания, подтвердив в них то, о чем он доносил НКВД ранее. Протоиерей Борис был допрошен на следующий день после ареста, и следователь заявил ему:
– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, требуем дать правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности.
– За что я арестован, не знаю. Никакой контрреволюционной деятельности я не вел, – ответил священник.
– Следствием установлено, что вы вели контрреволюционную агитацию, призывая колхозников на борьбу с советской властью. Подтверждаете ли вы это?
– Не подтверждаю. В корне отрицаю.
28 января следствие было закончено, и 2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Бориса к расстрелу. Протоиерей Борис Назаров был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
 
 

Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 
Февраль».
Тверь.
2005.
С. 75-77