Священномученик Иоанн Восторгов. Ожесточение сердца.
Отчего происходит ожесточение сердца? – Оно начинается постепенно: утратой нашим духом ощущения близости к нам мира высшего, духовного, общения с Богом, притуплением вкуса духовного к религиозно-нравственным запросам и стремлениям, потерей чувствительности к впечатлениям и действиям в нас благодати Божией. Происходит же эта утрата прежде всего оттого, что человек начинает давать в своей жизни перевес плоти над духом: пища, питье, увеселения, наслаждения, выгоды, деньги, обогащение, удобства жизни, забота о себе, и только об одном себе, о своих материальных интересах, о своем самолюбии – всё это выступает на первый план, подавляет дух, который без развития, без сродной ему пищи начинает замолкать, как бы хиреть и вянуть. Дух, конечно, не может совсем умереть, не может совершенно прекратить свою деятельность. Но его деятельность становится односторонней – узкой, жесткой, плотской, или, по выражению Священного Писания, не духовной, а душевной (1 Кор. 2: 14); он обращен тогда только к земле, к земной заботе об улучшениях жизни и ее удобств, к одной только грубой материальной пользе; он становится рабом плоти, глухим и невнимательным к вопросам о Боге, о совести, о нравственном совершенстве, о Небе и загробных упованиях. Тогда истинно духовная жизнь в ее возвышенных и благородных стремлениях постепенно в нас замирает; человек обращается просто в умное животное, управляемое только себялюбием, а не нравственным законом, одной выгодой, а не голосом долга и совести; естественно, он становится черствым, жестким, неразборчивым в средствах для достижения своих себялюбивых целей; он всё более и более наклоняется к земле и, не поднимая лица к небу, не видя там сияющего солнца, голубого небосклона и ярких звезд, начинает сомневаться в самом существовании солнца. При таком настроении он теряет чутье различия доброго и злого, нравственно прекрасного и безобразного...
Страшная тоска духа охватывает иногда человека в таком состоянии. Чувство жажды духовной становится столь мучительным, что человек готов удовлетворить ее из самого мутного и грязного источника, лишь бы хоть чем-нибудь заполнить пустоту души, лишь бы отвлечься от гнетущей и принижающей среды с ее низменными заботами и интересами. <…> Впрочем, не одно плотское направление жизни может привести разумное существо к этому ожесточению сердца: диавол совсем бесплотен, совсем свободен от житейских и земных попечений, и, однако, он является изначальным врагом Бога, яростным, совершенно ожесточенным и нераскаянным. Так же может случиться и с человеком, если он вступит на путь сатанинский, если духовную жизнь его всецело захватит и поработит какая-либо страсть, как это случилось с диаволом. Гордость, зависть и злоба сделались господствующими в сатане и обратили его в противника Богу, уготовляющего себе вечную погибель. Сеет он и доныне страшные семена этих страстей в мире среди людей, и сеет их так же, как некогда в саду Эдемском перед первозданным человеком: вкрадчиво, льстиво, убаюкивая мнимой убедительностью, потакая живущей в нас гордо-сти, обещая ложное счастье, возбуждая против Бога, охуждая Его заповеди...<…>
Где же найти спасение от него?
Вот спасение – святой Божий храм! Приходили в него некогда мытари, блудницы, закоренелые грешники и выходили из него обновленные, очищенные, спасенные. Здесь, в храме, в слове Священного Писания, в богослужении и поучении раздается перед нами глас Божий. О братие! Днесь аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших! Здесь найдете указание истинного пути жизни, предохранение от соблазнов; здесь проба и проверка всякого человеческого слова путем сличения его с зеркалом слова Божьего; здесь благодатная помощь Таинств Церкви в борьбе со страстями и естественной немощью нашей; здесь и возгревание сердца радостью и миром о Духе Святом; здесь непрестанная проповедь временного и вечного спасения.
26.03.2023 Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский. Солнце мира духовного.
23.03.2023 Священномученик Прокопий (Титов). Аще кто епископства хощет. 19.03.2023 Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский, викарий Омской епархии. Если вы Христовы.
11.03.2023 Фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» стал победителем первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации по реализации проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2023 году. Далее.
23.01.2023 Вышла новая аудиокнига «Бог судил мне быть исповедником». Вниманию слушателя предлагается житие священноисповедника Романа Медведя – выдающегося пастыря, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью. Автор жития – архимандрит Дамаскин (Орловский).