Священномученик Иоанн Восторгов. Всё исчислено и взвешено числом, мерою и весом.
Всё исчислено и взвешено числом, мерою и весом
Будет ли ответ за всё, нами содеянное? Можно ли отойти человеку от сознания чувства ответственности?
У одного современного писателя встречаем мы легенду о царе Давиде, который будто бы сделал себе и постоянно носил на пальце кольцо с надписью: «Всё проходит». Эта надпись будто бы давала царю чувство спокойствия и того равновесия душевного, без которого невозможна никакая великая и широкая деятельность. На первый взгляд, не правда ли, какое красивое сказание? Но вдумаемся. Похожа ли на правду эта выдумка? Соответствует ли она истинно человеческому достоинству? Отвечает ли она нашей духовно-нравственной жизни? Не родит ли она то равнодушие к добру и злу, которое нередко мы замечаем у самых худых, прямо отталкивающих людей, и не делает ли их близкими к самым отвратительным и грязным животным?
Конечно, если присмотреться к тому, что обычно радует, огорчает, заботит и волнует людей, к этим спорам и помыслам о деньгах, о чести, о самолюбии, о выгодах, о счетах зависти и зложелательства, то действительно хочется сказать: всё проходит, всё это временно и кратковременно и не стоит внимания истинно достойного человека. Когда видишь, что люди болеют, стареют, сгибаются, лишаются покоя, сна и еды из-за таких огорчений, которые касаются суетной жизни, то конечно скажешь, что всё проходит. Когда видишь наконец как люди бесстрашно пускают себе пулю в сердце, кончают счеты с жизнью из-за ничтожной плотской любви, греховной и низменной, меняющейся и преходящей, когда они играют даже в эту страшную минуту и желают, чтобы звук рокового выстрела услышала в телефоне соучастница греха и нечистого чувства, то конечно скажешь, что всё проходит и что нет смысла так привязываться к суете, чтобы на эту чечевичную похлебку менять высокое первородство человека, его духовное, высшее предназначение.
Но когда посмотришь на всё не с точки зрения человеческих интересов, их разумности и целесообразности, а с точки зрения ответственности человека пред его высоким званием, пред высшим судом, то в голосе совести услышим иное слово. Оно гласит: «Ничто не проходит».
Да, нет ничего в мире, нас окружающем, нет ничего, что в полном смысле слова уничтожалось бы совершенно. <…> Ничто не уничтожается; неужели же уничтожится мысль, желание, чувство, слово? Нежели уничтожится дух человека? Тогда не будет ли он бесконечно ниже человеческого тела, которое и по смерти только разлагается в земле на составные части, но не подлежит полному уничтожению?
Спросите совесть, пусть она скажет: проходят ли наши дела бесследно? Неужели прозвучавшее дурное слово наше только всколыхнуло воздух и после успокоения этого воздуха уже считается как не бывшее? А злое чувство, которое оно породило в нас или в других, разве не оставило печального следа? А произведенный им соблазн нашего ближнего разве ничего не значит? А происшедшая отсюда озлобленность другого человека разве не есть свидетельство того, что твое злое слово или дело уподобилось семени, из которого вырастает и будет бесконечно вырастать плод по роду своему?
Нет, ничто не проходит, всё остается с нами; всё требует и потребует суда, всё будет взвешено на весах правосудия. И если хотите видеть и знать одно из самых заветных и ценных отличий человека от скота, то это будет живущее в человеке, присущее ему по самой его природе чувство ответственности. <…>
Спаситель говорит нам, что Он придет на землю нас судить. Церковь напоминает нам о других Его словах и наставлениях: мы знаем, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12: 36); мы знаем, что придет Господь на Суд, как тать ночью (2 Пет. 3: 10), внезапно и нежданно; мы знаем слово: будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий (Мф. 24: 44); мы знаем, что разбойнику обещан и дарован рай (Лк. 23: 43); мы знаем, что уготован для грешников ад (Мф. 25: 41); мы знаем, что дела наши идут вслед за нами (Откр. 14: 13) и что, следовательно, ничто в мире не проходит. Всё исчислено и взвешено числом, мерою и весом, и гроб есть не конец жизни, а лестница к небесной жизни, ладья, перевозящая нас к иному, невидимому и вековечному, бытию.
Пусть же станет ныне пред нами ярче, чем когда-либо, сознание, чувство ответственности за всё, что мы делаем, говорим и мыслим, и тогда воистину наша жизнь будет преобразована истинным преобразованием, и тогда действительно будет слава в вышних Богу, на земле мир, в людях благоволение (Лк. 2: 14). С того момента как человек в семье, в обществе, в государстве сталкивается с другим человеком, только это сознание ответственности делает человека человеком, а не зверем, созидает, а не разрушает жизнь. Что можно поручить, что можно доверить человеку, лишенному этого сознания? И как жить в обществе себе подобных, как жить и действовать спокойно, как быть уверенным за каждый час и за каждое дело, если в нас и вокруг нас вытравится и перестанет действовать сознание нашей ответственности перед высшим Судом Бога и Его нрав-ственного закона?
Будем же хранить в себе это чувство, будем лелеять и воспитывать его в молодом поколении, на нем только одном и строить жизнь. Неправда, что всё проходит, – нет, ничто не проходит, всё имеет свои последствия, за всё будет ответ, и тогда каждый свое восприимет, смотря по тому, что он здесь, на земле, соделал, – или благо, или зло.
05.03.2025 Архимандрит Дамаскин (Орловский). «Судебно-следственные дела как агиографический источник». Доклад был прочитан протоиереем Максимом Максимовым на Всероссийской научной конференции «Русская Церковь на изломе эпох: к 100-летию кончины святителя Тихона, патриарха Московского», которая проходила в Коломенской духовной семинарии 17-18 сентября 2024 г. Далее. 03.03.2025 Священномученик Иоанн Восторгов. Ночь прошла, день приблизился. 24.02.2025 Священномученик Иоанн Восторгов. Суд Страшный. 10.02.2025 Архимандрит Дамаскин (Орловский). Слово в Неделю о мытаре и фарисее и в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. 28.01.2025 Фильм проекта «Живое слово» «Мне бы жизнь за Тебя положить. Мученица Татиана Гримблит» получил награду в номинации лучший сценарий на ХXIX Международном фестивале религиозного и духовно-нравственного документального кино «Радонеж» Далее
26.12.2024 Архимандриту Дамаскину (Орловскому) – 75 лет. Поздравляем дорогого батюшку с этой знаменательной датой и желаем помощи Божией в его трудах во славу Церкви Русской и Многая и благая лета! Далее
19.12.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Пастырь добрый.
16.11.2024 На ХVIII Международном кинофестивале «Русское зарубежье» диплом за лучшую операторскую работу получил Константин Овчинников за фильм «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Фильм полностью построен на духовном наследии священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского. Далее 15.11.2024 12 ноября 2024 г. на Радио ВЕРА в программе «Светлый вечер» был в гостях клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе в Москве, член Синодальной комиссии по канонизации святых архимандрит Дамаскин (Орловский). Разговор шел о новомучениках, пострадавших в период советских гонений, и о том, как собирается информация об их служении, подвигах и как составляются их жития. Далее
28.10.2024 Священноисповедник Роман Медведь. Мысли о Церкви. 19.10.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Воскрешение мертвых. 14.10.2024 Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский. Притча о талантах.
03.08.2024 К 25-летию со дня обретения мощей священноисповедника Романа Медведя. Архимандрит Дамаскин (Орловский). Стремиться непрерывно к совершенству.
31.07.2024 Священноисповедник Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Омский. Радость моя.