11


Праздник скорби, поста... Вспоминаем одно из человеческих пре­ступлений: убийство Иродом великого пророка, Предтечи и Крестите­ля Спасова святого Иоанна.

Как же произошло это печальное событие?

После крещения Господа в водах Иорданских святой Иоанн Пред­теча продолжал крестить приходивших к нему крещением покаяния и проповедовал, невзирая на лица. Между прочим святой Иоанн обличил и царя Ирода, открыто ска­зал ему: не должно тебе иметь жену брата твоего (Мк. 6, 18). Ирод за это гневался на Предтечу, но, как человек слабохарактерный, не предпри­нимал ничего рокового против него, отчасти потому, что он уважал святого Иоанна как праведника, отчасти боялся народа, который вы­соко чтил святого Крестителя. Но все же Ирод посадил святого Иоан­на в темницу. Зато Иродиада, незаконная жена Ирода, искала лишь удобного случая, чтобы убить Предтечу. Случай этот представился.

Ирод справлял день своего рождения и устроил пир для вельмож иудейских. На этом торжестве, когда Ирод и гости опьянели, стала перед ними плясать дочь Иродиады и так угодила всем, что Ирод поклялся: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства (Мк. 6, 23). Дочь поспешила к матери за советом. Что же про­сить у Ирода советует ей Иродиада? Драгоценных ли камней, роскош­ных ли одежд, что так заманчиво для девушки, или больших, богатых поместий? Ничего этого – головы Иоанна Крестителя (Мк. 6, 24). И де­вушка тотчас же бежит к Ироду и заявляет ему: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя (Мк. 6, 25).

Как ни глух был к добру Ирод, но эта жестокость легкомысленной девушки поразила его. Он опечалился. Но из ложного самолюбия, что­бы не явиться перед возлежащими нарушителем слова, велел воину пойти в темницу и усечь главу святого Иоанна Крестителя. Главу Пред­течи отдали девице, а она отнесла ее своей матери Иродиаде. Так окон­чил жизнь великий Пророк и Креститель Спасов Иоанн.

Преклоняясь пред мученической кончиной святого Иоанна, Цер­ковь завещает своим чадам в этот день усекновения честной его гла­вы – строгий пост.

За что пострадал мученически святой Иоанн Креститель? За слово правды. Он не мог молчать, ибо послан был от Господа возвещать истину. На дело проповеди христианской веры и обличения человеческих пороков Господь поставил и святителей Церкви. Труден этот жребий, ибо не любит грешник укоров. Как часто мир гневается и гонит проповедников истины. Думаем ли мы, что делаем? Кому ревнуем? Убийцам святого Иоанна – Ироду и Иродиаде.

А между тем на Предтечу не следовало бы сердиться Ироду и Иродиаде, потому что святой Пророк желал им лишь добра. Что нужно бы­ло им делать? Со смирением принять укоры праведника и разойтись друг с другом.

Так и пастыри Церкви: обличая грехи своих чад, не поносят, не мстят им, а направляют – ведут от порока к святости, от зла – к добру.

Главным виновником убийства святого Иоанна была Иродиада. Злоба ею овладела всецело, так что она желала одной лишь мести. И достигла своего.

Нужно нам, возлюбленные, остерегаться страстей, чтобы они не захватили нас в свой плен, будет ли то месть, зависть, сребролюбие, разврат. Пал ты в грехе – не медли, спеши к пастырю Церкви, кайся со слезами: в Таинстве Покаяния священник снимет с тебя тяжелое бремя греха, и станет тебе легко на душе. А если замедлишь – страсть все глуб­же и глубже войдет в душу, и ты погибнешь, как злая Иродиада, убив­шая неповинного Пророка.

Ирод – пособник в убийстве святого Иоанна. В чем его тут вина? Он не должен был давать легкомысленной клятвы. А когда увидел, что его клятвой Иродиада воспользовалась для убийства святого Иоанна, Ирод должен был решительно отказаться от своей клятвы. Ирод мог бы сказать девице, дочери Иродиады: «Все, что в моей власти, я даю, согласно моей клятве; но убить святого Иоанна – это не в моей власти, так как он ни в чем не повинен». Но ложный стыд удержал Ирода от этого.

Возлюбленные братья и сестры! Кто из нас свободен от греха! Не­редко мы бросаем слова легкомысленно. Что же! Покаемся в наших ошибках. Пусть это будет публично: позора людского, насмешек не убо­имся. Лишь бы совесть наша была чиста перед Богом, а что люди о нас будут думать и говорить – это нас не касается.

А вот еще виновник смерти Предтечи – дочь Иродиады. Юная де­вушка, а такое жестокое сердце! Неужели ты не понимаешь, что ты просишь у Ирода? Ты просишь смерти ни в чем неповинного Правед­ника! Откуда такое бессердечие у девушки? У нее в душе нет ни святы­ни, ни совести, ни Бога! О, бойтесь опустошить свою душу, оставить ее без Бога! Для того Господь и создал всех людей по Своему образу и по­добию, чтобы мы стремились к Нему, чтобы Бог был нашей Святыней и идеалом!

Святой Пророк убит рукою злых людей. Зачем эта ранняя кончи­на? Почему Господь не остановил этого злодеяния? Господь попустил ему совершиться. Но в этом и премудрость Божия, что Господь и зло направляет к добрым последствиям. Злодеи получают по своим делам, но доброе не посрамится.

Святой Иоанн Предтеча умер за год до крестной смерти Спасителя. И после своей смерти святой Иоанн сошел во ад и там возвестил радост­ную весть о Боге, явившемся во плоти, и всем ветхозаветным праведни­кам, ожидавшим Мессию, святой Предтеча сказал: «Я принес вам вели­кую радость: Мессия, Обетованный Спаситель мира, Которого вы так давно ждете, – уже пришел. Я сам видел Его и своею бренной рукой ка­сался пречистого верха Его главы, когда крестил Его в струях Иордана». Святой Иоанн был Предтечею Спасителя мира и на земле, и во аде.

А когда через год туда, во ад, сошел после Своей крестной смерти и преславного воскресения в незримой славе Господь Иисус Христос – вместе с другими узниками ада на свободу, к вечной блаженной жизни на небе вышел и великий Иоанн, осиянный светом подвижника, пост­ника, пророка, праведника, предтечи, крестителя, мученика и ближайшего друга Христова!

Молитвами святого великого Иоанна, Предтечи Господня, да со­хранит нас всех от зла Христос Спаситель и удостоит Небесного Свое­го Царства.

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Творения. Т. 2. Тверь, 2005.