|
Священномученик
Михаил Богородицкий
Священномученик Михаил родился в 1872 году в селе Студенецкие Выселки Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика Трофима Ивановича Богородицкого. Супруга Трофима Ивановича, Дарья Алексеевна, была неграмотна, но это не помешало ей воспитать детей в вере и благочестии; из шести ее сыновей четверо стали священниками и один – диаконом. В 1897 году Михаил Трофимович окончил Тамбовскую духовную семинарию и женился на девице Марии, дочери протоиерея Феодора Шарова, служившего в городе Козлове в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». К этому времени отец Феодор, прослуживший пастырем сорок лет, был уже немощен, и Михаил Трофимович был рукоположен во священника на его место, как тогда было принято. Впоследствии у отца Михаила и Марии Федоровны родилось тринадцать детей.
Воспитанный благочестивой матерью, отец Михаил отличался всегдашней отзывчивостью к нуждам прихожан. В любое время дня и ночи он ездил исповедовать и причащать больных, принимал в своем доме нищих и странников, ходатайствовал за бедные семьи, чтобы детей зачисляли в гимназию на казенный счет. За ревностное пастырское служение священник был возведен в сан протоиерея.
В первый раз отец Михаил был арестован во время изъятия церковных ценностей в 1922 году, во второй – за отказ подчиниться обновленцам в 1927 году. После ареста священника к нему в дом пришли обновленцы и стали уговаривать его супругу, чтобы она пошла к мужу в тюрьму просить его перейти в «Живую церковь», и тогда, уверяли обновленцы, близко знавшиеся с ОГПУ, он будет освобожден. Мария Федоровна расплакалась: она, конечно, желала освобождения мужа, но знала, что он никогда не согласится с таким предложением, и, в конце концов, заявила пришедшим, что если она с этим предложением придет к мужу в тюрьму, то он прогонит ее, и она навсегда потеряет его уважение.
Отца Михаила вскоре освободили, но гонения на священника и его семью не прекратились – власти всё увеличивали и увеличивали суммы налогов, и в результате дом и все их имущество было конфисковано.
В 1930 году ОГПУ предприняло попытку закрыть в городе Козлове все храмы, а для этого арестовать священников. 3 февраля 1930 года священники были арестованы и заключены в тюрьму, и среди них – протоиерей Михаил. Их обвинили в создании контрреволюционной антисоветской организации. На следующий день после ареста отец Михаил был допрошен и, отвечая на вопросы следователя, сказал: «Никогда против советской власти агитации я не вел и ни в церкви, ни среди граждан ничего антисоветского не говорил».
Вызванные после его допроса свидетели показали, что священник жаловался на трудности и сетовал вслух: «Сколько же это может продолжаться, куда ни придешь, тебе нет ничего, ни корки хлеба не добьешься». Говорил, что ничего не остается, как только терпеть, рука Господа прекратит издевательства над нами захватчиков. Увидев проходивших по кладбищу обновленцев, отец Михаил будто бы сказал: «Вы продались власти. Власть творит безобразия и вы тоже. Власть мучает нас, православных, то же делаете и вы. Ну ладно, будем терпеть, а там, может, чего-либо и дождемся».
Настроения, когда власти воспринимались как оккупационные, тогда действительно были. Но когда таких настроений не было, власти навязывали их, утверждая именно такое о себе представление, как бы и сами воспринимая себя оккупантами.
19 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Михаила к пяти годам заключения, и он был выслан в один из концлагерей в Новосибирской области.
Освободившись из заключения в 1935 году, отец Михаил поначалу приехал домой в Козлов, переименованный к тому времени властями в Мичуринск, но служить здесь не смог, так как храм был захвачен обновленцами. И он уехал в село Беломестная Двойня Тамбовского района. Здесь он жил один: взрослые дети разъехались, а младшие остались с супругой в Мичуринске.
25 декабря 1936 года отец Михаил писал дочери: «Ты пишешь, что у тебя нервы не в порядке. Я тебе предлагаю очень верное средство, которое я на себе испытал – это отдайся всецело на волю Божию. Помни, что Бог всё, что ни делает, всё к лучшему. Как лучший доктор дает больному и сладкое лекарство, а больше всё горькое, так и Господь дает нам в жизни и горькое, и сладкое лекарство – для спасения нашей души. Подкрепляй свою веру молитвой дома и в храме, чтением слова Божия, в особенности святого Евангелия, и будешь всегда спокойна и счастлива. Это я говорю, на себе испытал».
В начале октября 1937 года председатель сельсовета предупредил отца Михаила: «Богородицкий, уезжайте, вас должны арестовать». – «А на кого же я храм оставлю и прихожан?» – только и ответил священник.
Вполне приготовившись к аресту и к тому, что снова придется нести крест исповедничества, отец Михаил поехал к семье в Мичуринск подремонтировать кое-что в их хозяйстве и собрать и починить себе одежду для заключения: телогрейку и брезентовый плащ. Мария Федоровна проводила его на вокзал, и они попрощались навсегда.
Что можно завещать и что сказать, когда душа предчувствует расставание не то что на время с близкими, а и с самой жизнью? Что завещать главное? – Любовь к Богу и ко святому храму, молитву о упокоении души завещателя, в особенности церковную, деятельную помощь детей родителям и прощение всех и, главное, память о часе смертном.
14 октября 1937 года отец Михаил написал жене, детям и внукам: «Милые, незабвенные: мама, детки и внучата! Когда я умру, прошу вас похоронить меня по-христиански, не забывайте меня в своих святых молитвах, – отслужите сорокоуст (40 обеден). Подавайте милостыню за мою душу многогрешную. «Милостыня», как говорит слово Божие, «от смерти избавляет и покрывает множество грехов». Подавайте просфоры за упокой моей души. Превеликая польза душам, когда частица, вынутая из просфоры, погружается во Святую Чашу.
Прошу вас, дорогие детки! Маму не покидайте, цените ее как свою дорогую мать, которая вскормила и воспитала вас. Вы знаете, сколько она перенесла болезней, слёз и бессонных ночей, пока вы стали на ноги. За ваше сыновнее усердие и вас Господь не оставит Своею милостью. Не оставайтесь перед нею в долгу.
Прошу у всех прощения, в особенности у тебя – мама, я очень во многом перед тобою виноват. Дорогие детки! И вы простите меня, я к вам иногда был чересчур строг, хотя строгость моя вытекала из любви к вам. И я всем, всем прощаю.
Прошу вас, детки и внучатки! Будьте усердны к молитве, никогда не забывайте Господа Творца нашего. Спасайтесь! Смерть у каждого из нас за плечами стоит.
Затем благословляю вас всех именем Господа нашего Иисуса Христа. Желаю вам от Господа доброй, счастливой жизни, а за гробом – райской небесной жизни. Аминь.
Любящий ваш папа – протоиерей Михаил… Прошу – прочитайте завещание всем детям и внучаткам».
В 1937 году в связи с началом нового этапа гонений на Русскую Православную Церковь сотрудники НКВД допросили о протоиерее Михаиле свидетелей. Один из них показал, что когда отец Михаил узнал, что власти намереваются закрыть храм, то стал служить ежедневно, и однажды, войдя в церковь, свидетель будто бы слышал его проповедь, в которой тот говорил, что коммунисты одновременно пишут в конституции, что можно свободно отправлять религиозные обряды, и после этого закрывают церкви; для того, чтобы не наказал Господь, надо не допустить закрытия храма.
Другая свидетельница показала, что священник, протестуя против закрытия храма, стал служить ежедневно и пригласил ее на службу, сказав, чтобы она приходила вместе с другими верующими колхозниками. В храме во время проповеди отец Михаил призвал верующих не отдавать православную церковь коммунистам. Верующие стали чаще посещать церковь, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. «Но ни в чём контрреволюционном священник не замечен», – завершила свои показания свидетельница.
Не удовлетворившись этими показаниями, следователь привлек к даче показаний «дежурных», или как их еще называли «штатных», свидетелей, которые и подписались под протоколами допросов, сочиненными следователем.
12 ноября 1937 года отец Михаил был арестован. Жил он в то время так бедно, что сапоги у него были единственные, и те за ветхостью находились в починке, и чтобы было во что обуться, пришлось посылать к сапожнику, а сотрудникам НКВД ждать.
Через два дня отца Михаила допросили, но он отказался признать себя в чем-либо виновным. Следователь спросил, знает ли священник таких-то свидетелей, на что отец Михаил ответил, что из всех перечисленных знает только одного, но когда следователь зачитал показания того, священник ответил, что эти показания ложные. 20 ноября тройка НКВД приговорила протоиерея Михаила к расстрелу; он был расстрелян 7 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.
Игумен Дамаскин (Орловский)
Журнал «Фома»
№ 12 декабрь 2010 год
|
|
06.01.2025 Священномученик Дамаскин (Цедрик). Ничто не в силах задержать движение Корабля Церкви. 31.12.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. О смысле жизни. 27.12.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Работая Господу со страхом, радоваться Ему с трепетом.
26.12.2024 Архимандриту Дамаскину (Орловскому) – 75 лет.
Поздравляем дорогого батюшку с этой знаменательной датой и желаем помощи Божией в его трудах во славу Церкви Русской и Многая и благая лета! Далее
19.12.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Пастырь добрый.
14.12.2024 Священномученик Иоанн Восторгов. Духовная раздвоенность.
02.12.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Обогащение для «себя», а «не в Бога» (Лк. 12: 21), обычно наблюдающееся в жизни людей, и средства для обогащения «в Бога».
21.11.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Помощь Ангелов.
18.11.2024 Священномученик Иоанн Восторгов. «Не бойся, только веруй!».
16.11.2024 На ХVIII Международном кинофестивале «Русское зарубежье» диплом за лучшую операторскую работу получил Константин Овчинников за фильм «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Фильм полностью построен на духовном наследии священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского. Далее 15.11.2024 12 ноября 2024 г. на Радио ВЕРА в программе «Светлый вечер» был в гостях клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе в Москве, член Синодальной комиссии по канонизации святых архимандрит Дамаскин (Орловский). Разговор шел о новомучениках, пострадавших в период советских гонений, и о том, как собирается информация об их служении, подвигах и как составляются их жития. Далее
01.11.2024 Священноисповедник Амвросий (Полянский), епископ Каменец-Подольский и Брацлавский. Современные ожидания золотого века на земле. 01.11.2024 Фильм «Священноисповедник Роман Медведь. Стремиться непрерывно к совершенству» получил второй приз Десятого кинофестиваля «Святой Владимир» - 2024 в номинации документальных полнометражных фильмов.
28.10.2024 Священноисповедник Роман Медведь. Мысли о Церкви.
19.10.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Воскрешение мертвых. 14.10.2024 Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский. Притча о талантах.
10.10.2024 Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Ревность о христианской вере.
01.10.2024 Выставка «Живое слово» в Бутове.
27.09.2024 Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский. О Божьем Промысле.
22.09.2024 "Священноисповедник Роман Медведь. Стремиться непрерывно к совершенству". Документальный фильм. 18.09.2024 Архимандрит Дамаскин (Орловский): «Фильмы о святых должны быть основаны на их слове, раскрывающем внутренний мир». XXI кинофестиваль Доброго кино «Лучезарный Ангел».
17.09.2024 Фильм «Священноисповедник Роман Медведь. Стремиться непрерывно к совершенству» вошел в конкурсную программу по номинации полнометражных документальных фильмов Х Фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».
13.09.2024 10 сентября в Музее истории ГУЛАГа состоялась премьера фильма "Священноисповедник Роман Медведь. Стремиться непрерывно к совершенству". 13.09.2024 "Я УХОЖУ В ВЕЧНОСТЬ…"Фильм о мученике Николае Варжанском .
12.09.2024 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят | трейлер .
04.09.2004 3 сентября в Вознесенском соборе города Твери, где покоятся мощи священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, состоялся показ фильма «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
26.08.2024 Священноисповедник Роман Медведь. Праведная собственность.
10.08.2024 Cвященномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский. Остались лишь стены одни.
03.08.2024 К 25-летию со дня обретения мощей священноисповедника Романа Медведя. Архимандрит Дамаскин (Орловский). Стремиться непрерывно к совершенству.
31.07.2024 Священноисповедник Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Омский. Радость моя.
29.07.2024 Священномученик Димитрий Павский. Образованный слепец. 16.07.2024 Мученик Николай Варжанский. О молитвах за умерших. 14.07.2024 Священномученик Фаддей (Успенский). Дыхание жизни Божественной.
10.07.2024 Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Лучше быть мучеником, чем совершить грех.
23.06.2024 Священномученик Иоанн Восторгов. Коленопреклоненные молитвы.
03.06.2024 Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский. Меня нашли не искавшие Меня.
27.05.2024 Архимандрит Дамаскин (Орловский). Слово в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном.
23.05.2024 Архимандрит Дамаскин (Орловский). Подвиг мучеников в следовании за Христом.
20.05.2024 Священномученик Феофан (Ильменский), епископ Соликамский. И надежда их оправдалась. 15.05.2024 Священномученик Иоанн Восторгов. Дружная семья.
06.05.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Второй день Святой Пасхи.
05.05.2024 Священномученик Николай Гаварин. Наилучший день из всех дней. 30.04.2024 Священномученик Сергий Увицкий. Суд над Господом Иисусом Христом при свете истории.
27.04.2024 На канале Радость моя вышел специальный выпуск телепрограммы "Живое слово" : Почему мы говорим о новомучениках Церкви Русской. С архимандритом Дамаскиным (Орловским), доктором исторических наук, научным руководителем Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви", беседовала Елена Юрьевна Нуйкина, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археографии Института славяноведения РАН. Далее
14.04.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Лествица духовного восхождения.
10.04.2024 Священномученик Иоанн Восторгов. Настоящее достоинство.
06.04.2024 Архимандрит Дамаскин (Орловский) и протоиерей Максим Максимов в программе «Светлый вечер» на радио «Вера». «Значение сохранения памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской».
31.03.2024 Архимандрит Дамаскин (Орловский). Научиться узнавать Христа.
23.03.2024 Священноисповедник Сильвестр (Ольшевский). В Неделю Православия.
16.03.2024 В рамках реализации проекта "Живое слово" по созданию фильмов о новомучениках, вышел трейлер фильма "Священноисповедник Роман Медведь. Стремиться непрерывно к совершенству".
11.03.2024 Священномученик Иоанн Восторгов. Страшное и гибельное заблуждение.
06.03.2024 Архимандрит Дамаскин (Орловский): Жития новомучеников – духовное лекарство, которое надо принимать всю жизнь. Интервью порталу bogoslov.ru.
05.03.2024 Проповедь архимандрита Дамаскина (Орловского) в неделю о блудном сыне. Воскресшая от духовной смерти душа.
27.02.2024 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Дверь к покаянию.
05.02.2024 Проповедь архимандрита Дамаскина (Орловского) в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.
25.01.2024 Вышла в свет книга трудов священноисповедника Николая Лебедева «Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру...», включающая в себя житие, написанное архимандритом Дамаскиным (Орловским). 14.01.2024 Рождественский подарок священноисповедника Афанасия (Сахарова).
08.01.2024 Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Зачем же родился Бог?
01.01.2024 Священномученик Неофит Любимов. Слово на Новый год. 01.01.2024 Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничное бдение в Вознесенском соборе Твери по случаю памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского . Далее
14.12.2023 Мученик Иоанн Емельянов. «Я не должен никому делать зла...»
10.12.2023 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Средство духовно выпрямиться.
08.12.2023 Священномученик Илия Громогласов. Даже Бог не может спасти нас без нас.
29.11.2023 Восемь дней в солдатской теплушке.
27.11.2023 Лучший подарок – редкие книги для библиотек и общественников.
17.11.2023 Священномученик Неофит Любимов. Долг существа разумного.
16.11.2023 Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский. О Божественной литургии. 31.10.2023 День памяти жертв политических репрессий.
27.10.2023 30-летие обретения мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, отметили в храме, построенном на месте, где были обретены мощи святого.
14.10.2023 Архимандрит Дамаскин (Орловский). Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы и в день рождения священноисповедника Романа Медведя.
13.10.2023 Священномученик Димитрий Троицкий. Под Твою милость прибегаем. 07.10.2023 Епископ Вениамин (Воскресенский). О церковном пении. 03.10.2023 Священномученик Константин Твердислов. Жить надо бодро и мужественно.
27.09.2023 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Никогда не истощающаяся сила.
24.09.2023 Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский. Программа жизни.
12.09.2023 Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Беседа в день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя.
07.09.2023 Опубликован Библиографический указатель печатных трудов архимандрита Дамаскина (Орловского), доктора исторических наук, научного руководителя Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви".
02.09.2023 Под знаменем Веры Христовой. Фильм о тайном женском монастыре, созданном в начале 20-х г. ХХ столетия. Независимая телевизионная компания "Заволжье" и Народная киностудия "Юность"
28.08.2023 Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. И по смерти живая. 25.08.2023 Как священномученик Фаддей (Успенский) повлиял на Астрахань и съемочную группу проекта «Живое слово». Далее.
20.08.2023 Священномученик Александр Хотовицкий. Не теряйте надежды на спасение.
|