26 июля (8 августа)
 
Священномученик
Сергий Стрельников
 
Священномученик Сергий родился 24 сентября 1887 года в селе Шулка Яранского уезда Вятской губернии[1] в семье диакона Александра Стрельникова. В 1911 году Сергей окончил Вятскую духовную семинарию и в январе 1912 года был назначен учителем в Богородско-Полянскую церковно-приходскую школу в Яранском уезде, а 1 сентября того же года – учителем в церковно-при­ходскую школу в селе Муша в том же уезде. 14 ноября 1912 года он был рукоположен во священника к Архангельской церкви в селе Колянур и назначен законоучителем Бабинского земского учили­ща. 7 января 1916 года отец Сергий был переведен в храм Иоанна Предтечи в село Оршанка и назначен законоучителем Видякинского земского училища и Оршанского двухклассного земского училища. С 1912 года он состоял членом Миссионерского обще­ства, а с 1915-го – Братства святителя Николая Чудотворца.
В 1922 году в Предтеченский храм явилась комиссия по изъ­ятию церковных ценностей. Изъятие проходило на основании описи церковного имущества, составленной в 1918 году. Прихо­жане просили, чтобы члены комиссии, по крайней мере, не сни­мали ризу с чтимого образа священномученика Харалампия; риза была оставлена, но все остальное – безжалостно изъято, несмотря на предложение выкупить.
В 1933 году отец Сергий был возведен в сан протоиерея. В 1936 году Предтеченский храм был закрыт под ссыпку зерна – такова была в то время форма борьбы с православием: официаль­но храм не был закрыт и даже числился по документам служащим, но фактически богослужения в нем проводить было невозможно. Протоиерей Сергий стал крестить и служить молебны в домах прихожан, а тем временем они собирали подписи под прошением, чтобы местные власти освободили храм от хранившегося в нем зерна. Однако по всему было видно, что гонения на Русскую Пра­вославную Церковь со временем только усилятся, и дочь прото­иерея Сергия, которой исполнилось тогда девятнадцать лет, стала просить его уехать и скрыться, на что священник ответил: если она любит его, то не будет об этом просить.
Протоиерей Сергий был арестован 29 июля 1937 года и в этот же день допрошен.
– Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности. При­знаете ли вы это? – спросил его следователь.
– В предъявленном мне обвинении виновным себя не при­знаю, – ответил священник.
Были допрошены дежурные свидетели – постояльцы, жившие в доме священника, сотрудник НКВД и его супруга, предубеж­денно-враждебно относившиеся к семье священника, председа­тель сельского Совета и инструктор райкома партии, они подпи­сали все, что требовал от них следователь.
Узнав, что отец Сергий помог одной из крестьянских семей хлебом, следователь стал добиваться, чтобы свидетельница заяви­ла, что священник в обмен на помощь хотел, чтобы ее муж вышел из колхоза. Но на этот раз следователь столкнулся с упорным не­желанием лжесвидетельствовать. Под протоколом допроса сви­детельница поставила вместо подписи отпечаток пальца, так как была неграмотна.
8 августа 1937 года тройка УНКВД по Марийской АССР при­говорила протоиерея Сергия Стрельникова к расстрелу. В тот же день он был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле. 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч.2»
Тверь. 2016. С. 84–86
 
Примечания

[1]Ныне село Шулка Оршанского района, Республика Марий Эл.