15 (28) июля
 
Священномученик
Петр Троицкий
 
Священномученик Петр родился 9 июня 1897 года в городе Воскресенске[1] Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Ивана Троицкого. Окончив в 1913 году учили­ще в городе Воскресенске, он поступил учеником на телеграф и впоследствии выучился на специалиста почтово-телеграфного дела. В 1918 году Петр Иванович был мобилизован в Красную армию, в которой, как грамотный, исполнял должность писаря. В 1919 году он попал в плен в Польше; вернувшись домой в 1922 году, он снова стал работать на телеграфе, но это не вполне его удовлетворяло.
В 1925 году он поступил в Вознесенский храм города Воскресенска псаломщиком; в 1930 году он был избран церковным ста­ростой. Прихожане стали просить Петра Ивановича, как человека образованного и ревностного в вере, ходить в чайные, посещав­шиеся тогда многими жителями города, и вести с ними беседы на религиозные темы, убеждая их не оставлять веры в Бога.
22 мая 1931 года Петр Иванович был арестован. Отвечая на во­просы следователя, он сказал, что антисоветской агитации против колхозного строительства не вел и виновным себя не признает. Что касается духовенства, то он не замечал, чтобы оно вело анти­советскую деятельность. Были случаи, когда верующие посыла­ли его в чайные для разъяснения сущности веры. Посылал Петр Трофимович Савельев, он умер в 1930 году, других не помнит, но в чайные он проповедовать веру ходил.
Один из свидетелей обвинения показал, что Петр Иванович вел агитационную работу среди верующих крестьян, призы­вая на борьбу против тех, кто идет против религии. Особенно сильно он себя проявил в дни массового посещения церкви во время поста и на Пасху; ведя беседы, доказывал неоснователь­ность отрицания Бога, говорил, что Бог и Христос были и есть и что без религии человечество, как без воздуха, существовать не может. Он пользовался всеми средствами и возможностями, чтобы противодействовать антирелигиозной работе. Например, в 1930 году, когда встал вопрос на общегородском собрании о закрытии в городе церкви, он обошел все окрестные деревни и оповестил о готовящейся беде верующих. Все крестьяне, как по набатному звону, пришли в город и добились снятия этого во­проса с повестки дня.
1 сентября 1931 года дело «за недоказанностью» было прекра­щено, и Петр Иванович был из-под стражи освобожден.
В 1933 году он был рукоположен во диакона к Вознесенскому храму в городе Истре, в 1934 году – переведен в Троицкий храм в селе Троицком, в котором в то время служили священники Александр Машков и Иоанн Орлов[a]. В ноябре 1937 года священ­ники, диакон Петр и староста Троицкого храма Михаил Степано­вич Строев[b] были арестованы и заключены в Таганскую тюрьму в Москве.
– Вы арестованы как участник контрреволюционной груп­пы. Дайте показания по этому вопросу, – потребовал от диакона Петра следователь.
– Участником контрреволюционной группы я не являюсь, – ответил он.
Следователь зачитал показания одного из арестованных, но диакон Петр их отверг.
– Знаете ли вы граждан Машкова, Орлова, Строева и какие у вас с ними взаимоотношения? – спросил его следователь.
– Машкова, Орлова и Строева я хорошо знаю, взаимоотноше­ния у меня с ними нормальные, – ответил диакон.
– Посещаете ли вы их квартиры и бывают ли они у вас?
– По долгу службы друг у друга бывали.
– Признаете ли себя виновным в предъявленном вам обви­нении?
– В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
На этом допросы были окончены. 27 ноября 1937 года тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила диако­на Петра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Диакон Петр Троицкий скончался в заключении в Бамлаге 28 июля 1938 года и был погребен в безвестной могиле. 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч.1»
Тверь. 2016. С. 283–285 
Примечания

[a]Священномученик Иоанн Орлов; память 22 февраля / 7 марта.
[b]Мученик Михаил Строев; память 3/16 марта.

[1]Ныне город Истра Московской области.