Сознательно избрать добро

Вместо предисловия

http://www.optina.ru/photos/2015/07/2015-07-24%20%2019.38.15.png

В издательстве монастыря Оптина пустынь вышла в свет книга игумена Дамаскина (Орловского) «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской». Предлагаем вниманию читателя предисловие, которое написал специально для этой книги Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Этот текст мне хотелось начать историей или примером из жизни героев книги. Но как выбрать один эпизод, с кого начать? С епископа Мефодия (Красноперова), которого за попытку обратиться с проповедью мира к толпе красноармейцы сперва закололи штыками, а потом вонзили крест в одну из его ран? Или с исповедницы Матроны Анемнясевской – слепой и парализованной женщины, казавшейся властям столь опасной, что ее арестовали, хотя она не могла даже сидеть, и сотрудникам «органов» пришлось нести ее до машины? Или, может быть, с преподобноисповедника Леонтия (Стасевича), которого в пасхальную ночь охранники лагеря окунали на веревке в выгребную яму, требуя отречься от веры, но в ответ слышали только «Христос Воскресе!»

Невозможно выбрать. Эту книгу лучше прочесть целиком. Прочесть, чтобы прикоснуться к великой истории мучеников и исповедников Церкви Русской в XX веке.

К большому сожалению, тема их подвига до сих пор остается одной из самых малоизвестных и еще менее осмысленных в нашей истории, в нашем обществе и даже в современной церковной жизни. Далекие от Церкви люди воспринимают ее, как правило, в общем контексте политических репрессий прошлого и судят о ней, соответственно, также лишь как о части политической истории страны. Люди же церковные… Даже странно подумать, как мало мы ценим то, что дал нам XX век! А ведь его события в истории Русской Церкви сравнимы лишь с первыми веками христианства: именно здесь, на нашей земле, менее стал лет назад вновь воздвигли гонения на Церковь, подобно эпохе раннего христианства. Только в гораздо больших масштабах! Реалии Древнего Рима давно стали для нас лишь картинкой из очень далекого прошлого, когда-нибудь и XX век станет для наших потомков экзотикой вроде легионеров, патрициев и закона о римском гражданстве. Но то, ради чего христиане со смирением шли на арену Колизея или по коридорами Бутырской тюрьмы останется прежним. В результате этих гонений Церковь обрела сонм новомучеников и исповедников — святых, предстоящих за нас пред Престолом Божиим. Их подвигом и их молитвами живы и мы сегодня, жива Церковь Русская.

Понимаем ли мы это? Как мы, современные люди, называющие себя христианами, почитаем подвиг тех, кто жил во время, когда за право называться христианином можно было отдать жизнь или провести ее остаток в лагере? Или все же нередко отношение к святым остается потребительским, почти граничащим с язычеством? Этому святому молятся о здоровье, а этому – о семейном счастье. Есть кому молиться об удаче в бизнесе или на экзамене. А о чем просить новомучеников? Наверное, лишь об одном –об укреплении в вере. Так почему не просим? Неужели, не нужно? Или не понимаем, что все остальное – менее важно для христианина?

Эту книгу важно прочесть целиком. И тогда можно почувствовать, как близко Царство Божие к нам, к нашим шумным городским площадям, душным плацкартным или комфортабельным спальным вагонам, безликим бюрократическим заведениям, холодным койкам больниц… Как много людей нашли в себе силы сделать шаг отсюда туда. Хватит ли у нас силы и веры шагнуть следом? Ведь почитание – это не просто память, это утверждение в настоящем и взгляд в будущее, это соединение с теми, кто в вечности, кто у Бога, у Которого все живы.

Больше десяти лет назад в редакции журнала «Фома» мы решили, что статьи о новомучениках должны быть в каждом номере. Во многом это решение удалось претворить в жизнь, благодаря поддержке игумена Дамаскина, ставшего нашим постоянным автором. Эта книга собрана из его текстов, в том числе публиковавшихся в нашем журнале и на нашем сайте. Тот факт, что их читали в некоторых православных храмах на запричастном стихе в дни памяти этих святых, заставляет нас относиться к ним с особым трепетом. Это уже не просто публицистика, а нечто большее.

Наверное, в каждой верующей семье есть особо почитаемые святые, сыгравшие и играющие в ее жизни важную роль. Для нашей семьи таким святым стал священноисповедник Роман (Медведь), который обращался к братьям-священникам со словами: «Задача пастыря – так воспитать душу, чтобы она сама могла стать пред Господом и вполне свободно и сознательно избрала добро…»

Думаю, что задача всей жизни христианина в Церкви состоит в том же: научиться думать и выбирать. Это очень непросто, это разрушает те самые примитивные схемы, где один святой помогает от зубной боли, а другой от боли в желудке. Но только так и только тогда перестаешь надеяться на простые инструкции, и начинаешь действительно молиться о вере.

Искренне надеюсь, что мы найдем в себе силы и разум изменить наше отношение к мученикам XX века. Буду рад, если для кого-то такое изменение начнется с этой книги. Для этого ее важно прочесть целиком.

Владимир Легойда,
главный редактор журнала «Фома»,
председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата

24 июля 2015 г.