Протоиерей Максим Максимов, член Синодальной комиссии по канонизации святых, клирик Московской епархии
Духовное наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского обширно и состоит из многочисленных проповедей, поучений и брошюр на различные духовно-нравственные и богословские темы, но самую большую часть этого наследия, безусловно, составляют его дневники, которые отец Иоанн вел на протяжении 53 лет своего священнического служения.
В 2001 году начата расшифровка дневниковых записей отца Иоанна, а с 2005 года их публикация, которую осуществляет издательство «Булат». Данное издание – это первая публикация всех известных на сегодня дневников святого. 27 дневниковых авторских тетрадей хранятся в Государственном архиве РФ (ГАРФ) в фонде отца Иоанна Кронштадтского (ф. 1067). Дневники охватывают период с 1856 года по 1898 год. На настоящий момент отсутствуют тетради дневников за 1885–1890 и 1894–1896 годы и за период с 1898 года до середины 1908 года. Последний предсмертный дневник (тетрадь за вторую половину 1908 года) хранится в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Отсутствие тетрадей за эти годы нисколько не умаляет значения публикации, так как недостающие тетради добавили бы какие-то подробности, касающиеся жизни праведника, ничего не добавив по существу. На сегодняшний день из запланированного 27-томного собрания опубликованы 19 томов. Печать их происходит по мере подготовки.
Как это не парадоксально звучит, но, как оказалось после чернового прочтения дневников, настоящий духовный облик кронштадтского пастыря сокрыт от современных христиан за пеленой условных шаблонов и мифологем. В связи с публикацией дневников следует сказать, что они впервые предоставляют возможность составить подлинную биографию праведника как с точки зрения фактов, так и по существу его духовного подвига.
Имеющиеся на данный момент биографии отца Иоанна Кронштадтского носят несколько упрощенный характер: они – и не икона, и не фотография, а скорее похожи на лубок. В качестве общепознавательного чтения такие биографии имеют право на существование, но в качестве вспомоществования на пути ко спасению, в качестве духовного ориентира они могут принести скорее вред, нежели пользу, так как могут ввести читателя в заблуждение относительно жизни праведника, рисуя такую картину окружавшего его мира, в которой было мало сходства с реальной, зачастую весьма суровой действительностью.
Исследователям еще предстоит немало потрудиться, чтобы собрать письма отца Иоанна[1], многочисленные свидетельства современников отца Иоанна о нем, чтобы соединить разнообразные массивы этих свидетельств и создать полноценное житие праведника, максимально точно отображающее все этапы становления личности святого, его лествицу восхождения в Горний Иерусалим, выявить мотивацию его поступков, описать многочисленные искушения на пути доброделания.
Какими бы не были свидетельства людей об отце Иоанне, ничто так не открывает нам его духовный мир, как дневник. Стоит процитировать самого отца Иоанна, который о цели ведения дневника свидетельствовал следующее: «С первых же дней своего служения Церкви я поставил себе за правило: сколько возможно искренне относиться к своему делу, к пастырству и священнослужению, строго следить за собою, за своею внутренней жизнью. С этой целью я прежде всего принялся за чтение Священного Писания Ветхого и Нового Завета, извлекая из него назидательное для себя, как человека, священника и члена общества. Потом я стал вести дневник, в котором записывал свою борьбу с помыслами и страстями, свои покаянные чувства, свои тайные молитвы ко Господу, свои благодарные чувства об избавлении от искушений, скорбей и напастей. В каждый воскресный и праздничный день я произносил в церкви слова и беседы или собственного сочинения, или проповеди митрополита Григория (Постникова). Кроме проповедничества, с самого начала возымел попечение о бедных, как и сам бывший бедняк...»[2]
Ведение дневника не является каким-то исключительным явлением, особенно для людей XIX – начала ХХ века. Многие государственные мужи, представители литературы, науки, искусства вели дневниковые записи. Так поступали и многие церковные иерархи, священники, профессора духовных школ. Но дневники отца Иоанна – явление исключительное. Эта исключительность состоит в том, что их автор канонизирован, прославлен как святой праведник и чудотворец, известный во всем мире.
Традиционно дневники фиксируют ход определенных событий жизни человека, общества, целого народа. Дневник часто содержит описание множества мелких и порой незначительных подробностей, личных переживаний. В этом отношении дневниковые записи отца Иоанна полная противоположность. Мы не встретим здесь описаний исторических реалий, событий светской и церковной жизни, свидетелем которых был отец Иоанн; в записях порой даже отсутствует хронология дат, а многие записи идут не в хронологическом порядке. Но, самое главное, чем примечателен дневник отца Иоанна, – это чистосердечная исповедь его перед Богом всей своей жизни, без утайки малейших грехов, это его постоянный самоконтроль, духовное трезвение, подвиг во имя веры, к которому он себя ежеминутно понуждает, это буквально учебник, школа духовной жизни, путь к святости через непрекращаемую борьбу со страстями, падения и восстания, предание себя всецело в руки Спасителя, стремление к святости и спасению, которые даруются всем нам в Церкви Христовой. Не случайно сам святой автор, опубликовав некоторые выдержки из дневника, назвал их «Моя жизнь во Христе».
Многие страницы дневника написаны отцом Иоанном с предельной откровенностью, так что у читателя может возникнуть помысел, а уж не обычный ли он человек, отец Иоанн, – хотя и священник, а, может быть, такой, как и мы, грешник. Однако внимательное чтение и изучение дневников праведника показывает, что нет, совершенно не такой и что между ним и нами лежит едва ли не пропасть. То, к чему современные христиане уже привыкли, то, что составляет, можно сказать, почти бытовую сторону жизни современного человека, тот мир помыслов, который является почти обычной обстановкой внутренней жизни современного христианина и даже и не осознается им и никак не оценивается, – то осознавалось праведником как горькое падение, требующее с его стороны самого жестокого, беспощадного обличения. Его самоукорение столь велико, последовательно и неотступно, что показывает, как воистину Дух Божий действовал в нем, – и пусть Господь и попускал ему оступаться, но Он же и воздвигал его вскоре после приносимого покаяния. По силе борьбы с мысленными искушениями посреди житейского моря и посреди мира, в котором он жил, святой праведный Иоанн являет пример одного из величайших святых XIX – начала XX столетия, на котором почила великая милость Божия, которая, по слову апостола Павла, зависит не от подвизающегося, а от Бога милующего (Рим. 9, 16).
Отец Иоанн заботился о ежечасном и ежеминутном исправлении своей души, непереставаемом предстоянии совести Богу. Непрестанное чтение слова Божия просветило его душу. Человек, живущий по слову Божию, каждую минуту судится этими словами Истины и старается убрать с души всякое пятно, которое открывается на ее одеждах Божественным глаголом. Именно поэтому дневники святого праведного Иоанна Кронштадтского начинаются с углубленного прочтения и толкования им Священного Писания. Невозможно спастись и право жить, не зная Закона Жизни, не изучив воли Божией, запечатленной в святом Евангелии. Это первая заповедь праведника всем спасающимся – читать, углубляясь в содержание, и снова читать Священное Писание, вникая в богодухновенные глаголы, и судить ими себя, и по мере их исполнения снова просить Господа открыть ум для уразумения читаемого. Слово Божие – как непоколебимый камень, на котором только и может каждый воздвигнуть постройку своего спасения.
Из дневников отца Иоанна мы узнаем, как он боролся со страстями, присущими в той или иной мере каждому человеку, какими были подлинные отношения его с сослуживцами в храме, с супругой Елизаветой и с родственниками, — а эти отношения были весьма далеки от того, что обычно изображается его биографами. Но из дневников мы узнаем и то, каким путем шел праведник и какой христианский выход он находил из сложных коллизий человеческого бытия.
Не нарушает ли публикация дневников личной тайны человека?
Ныне много говорят о праве человека на личную тайну, что нельзя касаться того, что человек писал в личном дневнике. Говоря так, люди забывают, что на Страшном Суде не будет личных тайн, сокровенных чувств и мыслей. Таким чтителям личной тайны ответим словами самого святого праведного Иоанна, которые он написал, имея в виду дневник: «Не истреблять этой книги и по смерти моей: может быть, кто-нибудь найдется подобный мне по мыслям и по чувству и покажет свое глубокое сочувствие написанному в этой книге, если не всему, чего я и не смею надеяться (потому что могут найтись здесь, при строгой критике, и ошибки), то по крайней мере некоторым местам ее. Всё хорошее и справедливое в этой книге почитаю не своим, а Божиим... Мои только ошибки и недостатки».
Публикацией дневников исполняется завещание отца Иоанна, тем более непреложное, что завещателем в данном случае является один из великих святых Русской Православной Церкви последнего времени.
Со дня кончины отца Иоанна прошло уже более ста лет, однако сквозь года от первого лица звучит живой голос отца Иоанна, рассказывающий как жить со Христом и во Христе. Не ошибемся, если предположим, что в ближайшие годы выйдет множество тематических брошюрок, где разрозненные по дневнику мысли о Боге, о Церкви, о Литургии и Причащении, о покаянии и милостыне и об ином многом будут собраны воедино. Но для читателя таких брошюр всегда будет опасность за бесчисленным множеством «надерганных» цитат так и не понять ни глубину пережитого автором свидетельства, ни ответственности, ни величия и сути христианского подвига. В этом смысле дневник отца Иоанна – надежное средство избежать такой ошибки, это возможность встретиться с одними лишь мыслями, которые могут напитать ум, но и возможность соприкоснуться с живым опытом православного христианского благочестия, помогающего устоять в истине среди волн бушующего моря многомятежного и лукавого мира.


[1] Одной из весьма удачных попыток в этом отношении является недавно вышедший в издательстве «Отчий дом» двухтомный сборник «Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Творения. Письма разных лет (1859–1908)».
[2] Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский). Отец Иоанн Кронштадтский. Париж, 1990. С. 28.