Епископ Троицкий Панкратий, Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых

Возлюбленные отцы,

дорогие братья и сестры!

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальная комиссия по канонизации святых в рамках XXIΙΙ Международных Рождественских образовательных чтений проводит сегодня седьмую конференцию «Прославление и почитание святых». Сердечно приветствую вас и благодарю, что нашли возможность присутствовать на нашем научном форуме.

В последнее время все более актуальной становится тема канонизации подвижников. Здесь следует обратить внимание на доклад игумена Дамаскина, секретаря Синодальной комиссии, «Критерии и порядок канонизации святых в Русской Православной Церкви». В Комиссию часто обращаются люди с вопросами, почему не канонизован тот или иной подвижник или видный исторический деятель. Из самого содержания запросов становится очевидным, что вопрошающие имеют приблизительное представление о том, какими правилами руководствовалась Русская Православная Церковь на протяжении своего тысячелетнего существования. Из-за трагических событий ХХ столетия произошло некоторое искажение объективного видения нашего церковного предания и тех правил, которыми руководствовалась Церковь при канонизации святых. Ввиду прекращения в советское время каких бы то ни было агиографических исследований и канонизации святых, наши современники зачастую не отличают канонизованных святых от подвижников благочестия или исторических деятелей. Доклад игумена Дамаскина дает нам развернутое представление о критериях канонизации, а также о порядке канонизации, существующих в Русской Православной Церкви. Думаю, что для слушателей будет представлять интерес доклад протоиерея Максима Максимова «Особенности гонений на христиан в Римской империи и в России в ХХ веке. Сравнительный анализ». Начиная от свидетельства Священного Писания о мучениках и мученичестве, отец Максим дает анализ отношения к христианству в период гонений на него в Римской империи и в период гонений в России в ХХ столетии. Следует обратить внимание на вывод, который делает автор доклада и который звучит весьма актуально в настоящее время. «Работа по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской состоит не в том, чтобы прославлено было как можно большее число святых, а в том, чтобы ныне живущие люди могли двигаться в направлении этих святых, могли, благодаря этим маякам, двигаться по пути к Царству Христову. Если же этого не происходит, то массовая канонизация становится бесполезной и начинает приобретать абсурдный характер. В самом деле, чтобы только обозначить маршрут в вечность со Христом, для этого вполне достаточно сотни маяков, если их больше – то тем яснее путь, но если они останутся невостребованными, то будут сданы в кладовку человеческой истории, где сложен всякий ненужный людям скарб.

Теперь дело прославления мучеников не за Комиссией по канонизации святых, не за конкретными исполнителями, изучающими архивные документы. Они свою работу в значительной степени исполнили. Русская Православная Церковь святых мучеников и исповедников, ведомых и неведомых миру, но знаемых Богу, уже прославила. Теперь дело за народом Божиим правильно воспользоваться этим великим даром Христовым и даром самих святых». Эта позиция в настоящее время нашла свое отражение в постановлении Священного Синода Русской Православной Церкви о создании Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Представляется весьма интересным доклад «Исследование останков у Спаса на Берестове (захоронение князя Юрия Долгорукова, его сестры и его сына Глеба)» доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Виктора Николаевича Звягина. Имя князя Юрия Долгорукого, человека оставившего заметный след в истории нашего Отечества, связано для нас с основанием нашей столицы. Здесь мы услышим доклад профессионала. Для нас в этом докладе важны не только конкретные выводы ученого, но из содержания доклада можно сделать выводы о границах возможностей современной науки при идентификации найденных останков. С подобного рода вопросами Синодальной комиссии по канонизации святых приходится сталкиваться все чаще.

Также предлагаю вам ознакомиться с докладом заместителя главного редактора издательства Московской Патриархии Евгения Семеновича Полищука «Мученик Михаил Новоселов и Лев Толстой». Доклад представляет интерес, рисуя духовное состояние общества начала ХХ столетия, когда люди, выросшие в традиционно верующих семьях, оказывались недостаточно укорены в православии, и часто в поисках высокого идеала и стремления к деятельности на благо общества находили эти идеалы не в Церкви, а в различных социальных теориях и, в частности, в толстовстве. Как ни прискорбно это осознавать, но, вероятно, только через страдания, которые русские люди претерпели в ХХ столетии, можно было вновь обрести бесценное сокровище, евангельскую жемчужину, ради приобретения которой человек продает все, но которая в свое время была дана просто, как дар, Русской Церкви.