11


Дружба – дружбой, а служба – службой

«Часто бывает, что признание каких-либо заслуг человека делает его гордым, возносит его над ближними, отравляет его мысль и его душу ядом надменности, превозношения; как часто человек, до того времени добрый, скромный, стает неузнаваемым, стоит только фортуне повернуться к нему лицом; как часто простое благополучие, простая удача, материальное превосходство внедряют в человека пагубную и противную мысль о ничтожестве пред ним его менее счастливых – по суду житейскому – ближних. Смотри на Христа и у Него почерпни урок смирения!

«Дружба – дружбой, а служба – службой». Хорошая это пословица народная. Почаще бы ее вспоминали, побольше бы ею руководились, – поменьше бы было прорех в каждом хозяйстве, в каждом деле. Увы! Люди малодушны, мягкосердечны. Деликатность, конечно, доброе качество, но она преступление, когда требования долга приносятся ей в жертву. А это случается чуть не на каждом шагу. Иной раз даже язык не повернется осудить за это человека, до того сродны всем нам эти чувства мирволения людям, к которым жизнь наша поставила нас в близкие, или, во всяком случае, более короткие, чем официальные, отношения. На обыденном языке я назвал бы это «кумовством». Ан смотришь, из-за этого кумовства как будто дело и расклеивается. Незаметно сначала, после явственнее, а иногда уже поздно и лечить. Жалко обидеть доброго человека, компанию с ним водил, – вот и смотришь сквозь пальцы на его оплошности. Глядишь – одно опущено, другое недоделано, третье забыто. Разве дело так строится? Нет, уж лучше компанию побоку, только бы прямые обязанности не страдали. Начальник мягок с подчиненным, избегает неприятных разговоров, избегает обиды, – всегда ли на доброе это? А если злая воля людей станет злоупотреблять этой мягкостью? Всего за всех не переделаешь. Каждое дело, каждое место требует своего, и добросовестного, работника. Это в житейском быту. Припомните грустные страницы нашей отечественной истории за последние годы, – не слишком ли много было «церемоний» во всех служебных отношениях, не слишком ли много «кумовства» при прохождении ответственнейших обязанностей? Вот тут и важность разграничения дружбы и службы, по пословице: «дружба-дружбой, а служба-службой». Чувство долга должно управлять волей человека. Оно должно быть всегда свежо, всегда отчетливо. Человек не имеет никакого права при каких бы то ни было обстоятельствах оправдывать себя тем, что тот, кому он служит, не вменит ему пробелов в грех, так как-де мы знакомы, или так как-де он человек добрый, губить-де не станет, места, работы не лишит, постеснится оскорбить. Это смерть нравственная, если человек станет так рассуждать, на таких основаниях начнет строить свои извинения и допускать лукавое отношение к своим обязанностям, ставя и тех, кто ему вверил дело, в положение страдательное и вынуждая его тоже на преступление…

Так по отношению к людям. То же и по отношению к Богу. Бог всемилостивый. Но грешнику своего долга забывать все-таки не следует. Ибо Бог и правосудный. Молить, умиляться, проливать слезы – это добрый путь испросить милость Божию, но думаешь ли этими – слезами закрыть Божьи очи на твои неправды, на твое хладное отношение к долгу твоему?»

Американский Православный вестник. 1907 г. № 1