11

                                                                                      

Дружная семья всегда высоко ценилась у людей, ценится и в наши печаль­ные дни, когда эти дружные семьи встречаются всё реже и реже.

На чем же надо основать согласие семьи и всех ее чле­нов и почему теперь мы так часто видим раздоры, несо­гласие, разброд и развал семьи?

Силятся обосновать семью на родстве крови; уверяют, что «кровь сама говорит» в людях, родство само по себе действует и заставляет семью быть единодушной. Забы­вают тогда Каина и Авеля на заре истории человеческой. Забывают, что родство крови – это есть начало плотское, животное, которое доступно и зверям, и всем тварям зем­ным, но ведь там оно действует только в короткое время после появления животного на свет, а в дальнейшей жизни звери уже не узнают ни родителей, ни братьев. Не то же ли будет и с людьми, если мы будем рассматри­вать их как животных?

Указывают на любовь между близкими и родными, ко­торая делает семью дружной, но такое указание не ответ на вопрос: и мы говорим о любви, но спрашиваем о глав­ном – на чем эту любовь основать и утвердить? Спраши­ваем и о том, почему этой любви мы часто в семье не видим?

Уверяют, что взаимная выгода должна поддерживать согласие членов семьи. Да, поддерживает, пока она есть. Но ведь ее часто не бывает! И какая, в самом деле, выгода одному пожертвовать жизнью и своими интересами за другого? А ведь и это часто требуется в семейных отноше­ниях. И вообще говоря, выгода не соединяет, а чаще всего разъединяет людей между собой.

Нет, ничто земное и плотское не сделает семью друж­ной и прочной в согласии, не утвердит в ней любви, спо­собной на жертвы и самоотречение! Сделает это то, что обращает семью в домашнюю церковь, по слову апостола (Флм. 1: 2), то есть единая у всех членов семьи и нераз­дельная вера, единое упование на Бога, единый закон евангельской любви, который гласит: Кто о своих и осо­бенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5: 8). Мало теперь такой веры – мало и дружных семей!

Выше, лучше, прочнее такого единения веры нет ничего в мире, и о нем можно сказать словами Божествен­ного Писания: Крепка, как смерть, любовь (Песн. 8: 6). На такой-то духовной связи и любви и может покоиться дружная семья.

1914 год